您当前所在位置: 首页 > 工作动态
“千人计划”专家麦耀华教授到访金晖光伏
2018-03-13 03:49   来源:  

   

    日前,经科技镇长团联系,暨南大学新能源技术研究院院长麦耀华教授在市委人才办、新区科技人才办的陪同下考察金晖光伏。

麦耀华教授是国家首批“千人计划”特聘专家、河北省“青年五四”奖章、河北省“巨人计划创新团队”领军人才、中国可再生能源学会光伏专委会委员、SEMI(中国)光伏标委会核心委员。长期从事新能源材料与器件的研究和产业化工作,主持省部级以上项目10余项,获得授权专利40余项,主持和参与多项国际和国家标准的编制。麦教授团队研究方向面向产业开发、兼顾基础研究,现涉及三个方面:一是薄膜硅太阳电池、二是钙钛矿太阳电池、三是固态锂二次电池。

在访察过程中,麦教授听取了企业的发展历程和业务情况介绍,参观了生产加工和检测车间,在区镇分管领导的陪同下与企业管理人员从行业发展和新能源技术等方面进行了交流和探讨。麦教授认为,在目前国内外光伏产品竞争大、利润低的产业环境下,光伏中小型企业应积极寻求方法,改进生产工艺、提高生产效率和产品质量;而较大型光伏企业,应更多地考虑客户定制需求,或考虑转型甚至兼并重组。经双方比对研发方向和生产规划的匹配度后,麦教授与金晖光伏就制定、推行晶硅片的性能检测标准及检测线的设计生产的研究开发达成初步合作意向。(杨祥凤)