《高邮市房地一体农村不动产登记发证指导意见》(征求意见稿)征求意见情况说明

8月5月,我市就《高邮市房地一体农村不动产登记发证指导意见》(征求意见稿)在高邮市人民政府网站向社会公众征求意见,截止至8月14日,共征集到意见4条。对征集到的意见、建议,市司法局会同起草部门进行了认真研究,现将征求意见及采纳情况说明如下:

一、关于农房建筑面积的问题。部分群众反映《意见》中规定的农民居住用房建筑面积不能满足日常生活所需,建议参照广州市一宅一户建筑最大限制面积政策进行处理。

不采纳。《江苏省建设厅关于印发<江苏省村庄规划导则>的通知》3.3.2.2单户住宅面积:三人居以下:不超过150㎡,四人居:不超过200㎡,五人居及以上:不超过250㎡。单户住宅面积具体按县(市、区)人民政府规定的标准执行,但不应突破本导则规定的上限面积。

二、关于登记范围的问题。有部分社会公众认为登记范围中“已整村搬迁或已列入拆迁范围的废旧村庄”概念不清,表述不严谨。

采纳。拟对登记范围作进一步修改。

部分社会公众认为《意见》中“集体所有土地上开发的商品房,一律不予登记”不具有前瞻性。

不采纳。《意见》原条款为“城市居民非法购买农村宅基地及房屋、集体所有土地上开发的商品房,一律不予登记”,故不予登记的为城市居民非法购买农村宅基地及房屋和城市居民非法购买集体所有土地上开发的商品房。

部分社会公众认为“房屋坍塌、拆除两年以上为恢复使用的宅基地不予确权登记”的表述与《意见》登记范围相矛盾。

不采纳。《意见》的登记范围为“符合登记发证条件的农村宅基地、集体建设用地及地上永久性存续的、结构完整的农村主要房屋”,宅基地使用权也是农村不动产权登记的重要内容。

三、关于“三级确认”的具体内容。部分社会公众建议对“三级确认”的具体单位进行明确。

采纳。拟对《意见》作进一步修改。

四、对于新旧权属证书衔接的问题部分社会公众认为政策性文件不能取代法律法规,已核发的权属证书不能通过规范性文件宣布其失效。

采纳。根据《国土资源部关于贯彻实施〈不动产登记暂行条例〉的通知》(国土资发〔2014〕177号)的要求,要按照“权利不变动,证书不更换”的原则,做好新旧权属证书的衔接,确保已经颁发的证书继续有效。

对于社会各界提出的意见和建议,市司法局将在下一步合法性审核工作中予以重点研究,以进一步提高制度建设质量。


                                                                                                                              高邮市司法局

                                                                                                                              2020年8月27日