高邮市2019年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及国务院、省、扬州市相关文件要求,由高邮市人民政府办公室负责组织编制。本年报由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分组成。本报告所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本报告的电子版可在高邮市人民政府门户(gaoyou.yangzhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与高邮市人民政府办公室政务公开科联系(地址:高邮市海潮东路28号,邮编:225600,电话:0514-84688218)。

一、总体情况

2019年,高邮市认真贯彻落实新修订《条例》和国家、省市决策部署,紧紧围绕全市中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,完善工作机制,加大主动公开、政策解读、回应关切力度,政务公开各项工作有效开展。主动公开政府信息46000条。发布重大建设项目批准和实施信息5626条、公共资源配置领域信息1093条、社会公益事业建设领域信息615条。发布政策解读55条,召开新闻发布会(媒体通气会)7场,其中市领导发布3场。累计收到扬州寄语市长交办1767条,高邮市长信箱3741条,已全部办结。

机制建设方面明确将政务公开工作列入市政府班子分工。结合机构改革及时调整政务公开工作领导小组,明确各责任单位分管负责人、责任科室和具体业务人员。制定政府网站内容保障管理办法,优化三审三校流程,强化信息发布审核,确保信息发布无差错。制定年度公开要点,纳入政府绩效考核,压实了责任分工。组织开展新修订《条例》学习宣传,及时发布系统解读,及时互动指导乡镇部门做好工作衔接。公开机构改革后部门三定方案信息,及时公开各部门最新信息公开指南、工作地点、联系方式。

工作要点落实方面,一是进一步加强政策解读和回应关切。在经济下行压力持续加大背景下,开辟强信心、保增长等专栏,集中跟进我市服务企业政策举措,接受社会监督,提振企业信心。做好政府工作报告、民生1号文件、机构改革方案长图解读,力求一图读懂。会同融媒体中心创新开办12345网络直播和热点追踪节目,组织部门主要负责同志面对面接诉办理,跟进疑难事项办理到位。该节目获省媒体融合创新优秀单项案例奖,并在央视新闻网视频直播,关注人数破万。二是进一步深化重点领域信息公开。开设政府网站专栏,集中展示重点领域信息公开情况,实现重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业三大领域信息公开实质化全覆盖。及时公开服务业降本增效各项政策措施及执行落实情况。编制农村扶贫工作清单,公开低收入农户和经济薄弱村脱贫工作进展。动态公示水质监测、空气质量、环评文件信息。出台《证照分离证照联动改革实施意见》,制定实施方案及工作制度并向社会公示,公开双随机、一公开检查结果。三是进一步加强公开平台建设。升级改版政府门户网站,适应网站检测新指标和机构改革新变化,及时梳理公开审批服务事项、办事指南及流程。在政府网站开辟信用高邮栏目,发布双公示信息26446条、红黑榜信息300余条。

依申请公开办理方面,进一步规范政府信息依申请公开办理程序,指导基层单位优化接收、登记、审核、答复、送达、存档全流程,加强与申请人沟通联系,按时答复反馈。积极落实依申请公开信件登记制度,明确专人负责申请人材料保存、信息登记工作,及时更新办理答复情况。完善政府网站依申请公开渠道,提供电子回执方便申请人了解办理进度。主动咨询司法部门法律顾问,严格按照标准文书样本答复,严把政策关、文字关,切实降低行政复议及诉讼风险。适时开展回头看,对涉及面广、直接关系群众切身利益的政府信息,及时调整为主动公开。万金东路拆迁工程调研论证时,我市通过政府信息公开发布与市民形成良性互动,促进了政府科学决策。市政府及时吸纳公开后的群众反馈意见,决定暂缓实施该工程。

重大舆情回应方面,出台《进一步规范突发公共事件新闻信息发布的工作意见》,建立“第一时间报告通知、现场资料及时采集、外媒来邮工作对接、新闻信息连续发布”制度,坚决做到重大突发事件发生后5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。妥善应对高邮大运河北闸口发生原油泄漏,迅速行动,开展应急处置,统一口径通过政府网站、微博、微信等官方渠道发布处置进展信息,有效稳控了舆情。

政务新媒体监管方面,已对政务新媒体全面梳理,关停注销4个、保留61个。目前总体运行良好,符合监测要求。各乡镇部门明确三级管理责任,严格审核把关,及时发布信息,开展互动交流。同时,我办安排专人定期监测,并将监测情况作为年终考核依据。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

10

10

83

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

294

-75

46493

其他对外管理服务事项

679

-55

3003512

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

5504

-731

15540

行政强制

264

-29

9211

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

42

-1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

127

3.0876亿

三、           收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

40

3

0

0

0

0

43

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

31

1

0

0

0

0

32

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

7

1

0

0

0

0

8

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

40

2

0

0

0

0

42

四、结转下年度继续办理

0

1

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

3

0

0

0

3

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,全市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,如主动公开的深度广度有待进一步拓展,更多关注决策、结果信息公开,群众关心的项目执行、进度等过程性信息公开较少,欠缺从公众视角开展公开工作的意识;部门政策解读的水平有待进一步提升,部分解读形式较为单一;部分单位依申请公开处理能力有待进一步提高,面对复杂问题缺乏有效的应对措施。

2020年,高邮市将切实落实国家、省和扬州市关于政务公开工作的决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进政务公开工作。

一是认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,对照国务院部门制定的基层政务公开标准指引,全面梳理细化政务公开事项,编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。

二是构建发布、解读、回应有序衔接的工作格局,健全政策解读和回应关切工作机制,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与等工作流程。

三是加强乡镇部门业务培训,加大新修订《条例》学习宣传力度,开展业务培训,指导乡镇部门规范办理依申请,切实维护公民合法权益。

六、其他需要报告的事项

(一)工作亮点和创新

制定政府网站内容保障管理办法,优化“三审三校”流程,强化信息审核发布。开设服务企业政策专题专栏,服务经济社会发展,在经济下行压力持续加大背景下,开设“强信心、保增长”专栏,集中跟进服务企业政策举措,提振企业信心。创新开办12345网络直播和热点追踪节目,借助融媒体中心全媒体优势,组织部门主要负责同志面对面接诉办理,跟进疑难事项办理到位。

(二)贯彻落实2019年政务公开工作要点情况

按照省、扬州市政务公开工作要求,结合高邮实际,制定高邮市2019年政务公开工作要点,配备解读材料,向社会公开,接受群众监督。明确将政务公开工作纳入政府年终绩效考核体系,年终组织开展全市政务公开业务培训暨年终考核会议,督查乡镇部门政务公开工作要点落实情况。

(三)重点领域信息公开情况

开设年度重点领域专题栏目,全面公开财政资金、三大攻坚战、放管服改革、重大项目建设、公共资源配置、社会公益事业相关信息。

(四)人大代表建议、政协委员提案答复公开情况

全年办理人大代表建议222件和政协提案238件,办理结果全部对外公开。