您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于实行外地进邮建设工程质量检测机构和检测项目备案管理的通知
2018-04-19 04:56   来源:  

关于实行外地进邮建设工程质量检测机构和检测项目备案管理的通知

 

 

 

各建设、监理、有关单位

为进一步加强我市建设工程质量检测市场管理,确保工程的地基基础与主体结构安全,保证检测数据的真实性、可追溯性。依据《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《江苏省建设工程质量检测管理实施细则》、《江苏省建设工程质量检测规程》等相关文件条文的规定,经研究,决定对外地进邮建设工程质量检测机构和检测项目实行备案管理,现将具体事宜通知如下:

一、凡在高邮市行政区域外进行工商注册,取得建设工程质量检测资质(含基桩工程质量检测机构),进入高邮市行政区域范围内开展检测活动的工程质量检测机构(以下简称外地进邮检测机构),应当遵守本通知要求。

二、高邮市建筑工程管理局负责外地进邮检测机构的备案管理工作。外地进邮检测机构承接检测项目后七日内应当到工程质量监督机构办理工程检测项目单项备案,未备案的检测机构出具的检测报告不能作为工程质量验收的依据。

三、外地进邮检测机构在本市承接检测业务前,应当依照本通知规定向高邮市建筑工程管理局备案,并提交以下材料:

(一)《外地进邮建设工程质量检测机构备案申请表》一式三份;

(二)检测资质证书(副本)原件及复印件一式二份;

(三)检测机构注册所在地主管部门出具的企业诚信证明;

(四)在省外注册的检测机构应提交经过江苏省建设厅核准的《非驻苏工程质量检测机构核验备案表》原件及复印件一式二份;

(五)检测机构法定代表人身份证明原件及法定代表人对检测项目负责人的授权任命书原件;

(六)与其备案检测能力相对应的计量认证原件及复印件一式二份;

(七)主要检测仪器、设备清单;

(八)检测设备的计量检定证书原件及复印件一式二份;

(九)检测人员岗位证书(或者培训证书)原件及复印件一式二份。

外地进邮检测机构备案有效期为一年,有效期满需要延期的,检测机构应当在备案日期到期前15天内申请办理延期手续,经考核符合条件的予以延期。

四、外地进邮检测机构有下列情形之一的,取消其备案资格,两年内不予再次备案:

(一)超出备案范围从事检测活动的;

(二)转包检测业务的;

(三)未按照国家有关工程建设标准进行检测,造成质量安全事故或致使事故损失扩大的;

(四)承接检测业务达二次以上(含二次)未进行单项备案的;

(五)伪造检测数据,出具虚假检测报告或鉴定结论的;

(六)未按规定上报在检测活动中发现的违法违规行为和检测结果不合格项目的;

(七)检测资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的;

(八)拒绝建设行政主管部门实施正常监督检查的。

五、外地进邮检测机构应当遵循诚信、规范的原则开展检测活动。高邮市建筑工程管理局将建立外地进邮检测机构及检测人员信用档案,主要包括其业绩、检测市场违法违规行为及其他不良行为记录等。对外地进邮检测机构及其人员在工程质量检测活动中的不良行为记录将进行网上曝光,对违反相关法律法规的检测行为,将依照有关规定进行行政处罚。

六、本通知自发布之日起执行。

 

附:~$管〔2018〕27号关于实行外地进邮建设工程质量检测机构和检测项目备案管理的通知.doc

 

 

 

高邮市建筑工程管理局

2018417