您当前所在位置: 首页 > 工作动态
农委召开全市农民教育培训工作会议
2018-03-13 03:32   来源:江苏省农业广播电视学校高邮分校  作者:胡顺祥

为深入学习中央一号文件精神,贯彻落实全省新型职业农民培育项目管理工作会议要求,为我市实施乡村振兴战略培育一支有文化、懂技术、会经营、善管理、能创业的新型职业农民队伍。3月13日上午,农委召开了2018年度全市农民教育培训工作会议,各乡镇园区农业服务中心主任、农民培训项目负责人和涉农中专主任共20余人参加了会议,会议由市农广校副校长胡顺祥主持。

会议总结了2017年农民教育培训工作,学习了中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,解读了乡村振兴战略规划和全省新型职业农民培育项目管理工作会议要求,传达了《市政府办公室关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(邮政办发﹝2018﹞44号)文件内容和2017年度农民教育培训验收意见,介绍了兄弟县(市、区)工作经验,提出了今年农民培训、新型职业农民认定和涉农中职教育教学工作思路,布置了近期农民教育培训工作任务。会上,界首镇、菱塘回族乡作了经验介绍和表态发言,并进行了农民培训责任签约活动。

农委党组成员、副主任高兆义在总结讲话中指出,各乡镇园区和农委各有关部门要对照上级任务合理安排序时,进一步提高思想认识,进一步明确培训重点,进一步提升组织化程度,实现培训人员由注重数量向量质并举提升、培训内容由侧重广度向“两度”并重转变、培训科目由专业性向专业性和创新性结合、培训方式由普遍性向针对性发展。高兆义强调,农民是现代农业经营的主体,是实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的生力军,要充分认识农民教育培训工作的重要意义,按照培育新型职业农民的总体目标,系统开展“文化基础、科技知识、职业技能、政策法规、经营管理、道德观念”等方面的培训,注重农民教育培训渠道的多元性,坚持“政府主导、部门配合、社会参与”的培育制度,力争实现农民教育培训方式的灵活性,推进农民教育培训管理的规范化,为全面建设“强富美高”新高邮做出我们的贡献。市农广校校长吴学元提出了农民教育培训工作“求实、创新、规范”的工作要求。

市农委科教科、市农广校全体工作人员参加会议。