您当前所在位置: 首页 > 工作动态
我市参加第二届中国水禽遗传资源现状与产业发展研讨会
2018-04-16 05:53   来源:高邮市高邮鸭良种繁育中心  作者:周辉

烟花三月下扬州,水韵扬州话水禽。4月14至15日,第二届中国水禽遗传资源状况与产业发展研讨会在扬州召开,中国畜牧业协会、全国畜牧兽医总站、省农委、扬州大学、省家禽所等领导出席研讨会。会议由扬州大学副校长陈国宏教授主持。高邮鸭良种繁育中心主任薛敏开受邀参加会议,并就高邮鸭的情况进行了专题汇报,现场播放了高邮鸭业宣传记录片。

会议上,全国畜牧兽医的领导明确提出了要启动实施水禽遗传改良计划,并指出水禽遗传改良计划如何搞,是一个开创性的工作,一是要集思广益,做好顶层设计,特别注意吸收管理部门、技术推广体系的意见和建议;二是要因地制宜,合理制定发展目标;三是要突出重点,专注做好1-2件“大事”,突破行业发展的“瓶颈”;四是要统筹兼顾,注重地方品种保护与开发利用;五是要广泛宣传,争取多方支持。

随后,与会专家对水禽遗传改良计划(草案)、我国水禽资源现状、产业发展等问题进行了热烈的探讨。大家都纷纷表示,在实施乡村振兴战略,加快发展畜禽种业的时代背景下,农业部启动实施全国水禽遗传改良计划,恰逢其时。这是水禽种业和产业发展的一个大好时机,我们要精心谋划,认真修改完善方案,做好顶层设计,确保水禽遗传改良计划顺利实施。春江水暖鸭先知,水禽最早感受到春天的到来,我们努力工作,迎接水禽遗传改良计划春天的到来。