您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于严禁推广销售“金粳818”等不在适宜种植区域品种的通告
2018-02-27 04:49   来源:高邮市种子管理站  作者:

近期,我市一些地方有人违规宣传推介、销售 金梗818”等不在适宜种植区域内的水稻品种。根据农业部品种审定公告,金梗818”品种审定适宜种植区域在河南沿黄、山东南部、江苏淮北、安徽沿淮及淮北地区,我市不属于适宜种植区域,如果在我市种植,会缩短营养生长期,容易在抽穗扬花期遭遇高温或因迟播在灌浆结实期遭遇低温而严重减产的后果。而搭售的咪唑乙烟酸除草剂标注使用作物为春大豆,防治对象为一年生杂草,该除草剂用于“金粳818”水稻化除,极易对周边其他水稻及水生作物产生严重药害。如果任其发展,势必扰乱我市种子市场秩序,给农业生产安全、农民增收和社会稳定带来严重隐患。

各地种子生产经营企业和种子销售门店要树立守法经营意识和风险防范意识,严格遵守《中华人民共和国种子法》及其配套法规,不得销售、变相销售或发布虚假宣传,更不得推介农民“自愿订购”金粳818”等不在适宜种植区域内的农作物种子,一旦经营销售,其行为属违法经营,不仅要面临依据《中华人民共和国种子法》第七十八条之规定,对该违法经营行为将给予没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款的行政处罚的风险:还要承担因乱引种给农业生产造成较大损失(2万元以上),依据《刑法》第147条的规定,将追究当事人的刑事责任的风险。而且经销销售违规违法种子品种,搭售除草药剂,极易发生药害事故和纠纷,造成损失,经营者将面临全责风险。

广大农民朋友(种植大户) 金梗818”等我市不适宜种植区域的品种,在风调雨顺的年景可能有较好的表现,但稍遇特殊情况就会严重减产,损失惨重。搭售的咪唑乙烟酸除草剂未登记在水稻上使用,超范围使用也属于违法行为。广大农民朋友(种植大户) 要树立粮食生产的安全意识,慎重选种,规范用种,选择我市的主推品种。在购种时一要认真查看种子包装袋上的标签,选择适宜我市种植的品种;二要索要票据,种植后保留包装袋,作为处理种子纠纷时的证据。

农业要丰收,关键是品种。选择适宜种植的优良品种是实现农业丰产丰收的重要保证。我们提醒广大农民朋友,选用我市主推品种,举报不法经销商销售不在适宜种植区域的品种和白皮袋种子,共同打击违法经营行为,有效防范农业风险,为确保农民增产增收、粮食生产安全和维护社会稳定而共同努力!

举报电话:市农林行政执法大队 84612350

市种子管理站       84682350

 

高邮市农业委员会

2018220