您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于印发《高邮市林用农药安全使用综合治理实施方案》的通知(邮农[2018]99号)
2018-04-10 10:33   来源:高邮市林业技术指导站  作者:

各乡镇(街道)、园区农业服务中心:

林用农药安全使用事关森林资源安全、国土生态安全、食品安全、经济贸易安全和人民生命财产安全,必要性和重要性日益凸显。为深入做好林用农药安全使用综合治理工作,全面推进我市生态文明建设,按照国家以及省市有关文件精神,现制定《高邮市林用农药安全使用综合治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:高邮市林用农药安全使用综合治理实施方案

            

 

高邮市农业委员会                        

2018410

 

抄送:各乡镇人民政府,园区(街道)管委会(办事处)

附件:

 

高邮市林用农药安全使用综合治理实施方案

 

为贯彻落实国务院、江苏省关于加强安全生产工作的有关部署,切实做好林用农药安全使用综合治理工作,根据《危险化学品安全综合治理方案》(国办发[2016]88号)、《林业行业危险化学品安全综合治理实施方案》(办改字[2017]13号)、《国家林业局造林绿化管理司关于印发<林用农药安全使用综合治理实施方案>的函》(造防函[2017]52号)及《江苏省林用农药安全使用综合治理实施方案》(苏检防函[2018]2号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、组织领导

市农委成立林用农药安全使用综合治理领导小组,由高兆义副主任任组长,市农委农药管理科、市农业执法大队、市林业技术指导站等科室负责人为成员,统一领导本次林用农药安全使用综合治理工作。办公室设在市林业技术指导站,负责林用农药安全使用综合治理日常工作。

各乡镇、园区要提高安全使用林用农药的认识,增强安全事故防范意识,按照属地管理原则,加强组织领导,成立相应的林用农药安全使用综合治理工作小组,整合相关力量,全面完成林用农药安全使用综合治理任务。

    二、治理目标

    通过本方案的实施,全面摸清我市林用农药使用的潜在风险,进一步建立健全我市林用农药安全使用制度体系,落实林用农药使用、储存单位安全生产主体责任,强化林用农药使用监管,排除林用农药存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,增强安全事故防范意识,全面提升林用农药安全使用水平。

三、治理任务

(一)完善林用农药安全风险管理制度。根据《农药管理条例》等法律法规要求,建立和完善禁用或限用林用农药名单制度、林用农药使用监测评估制度等,构建林用农药安全使用的标准体系。各乡镇、园区农业服务中心要在全面梳理现有林用农药安全使用有关制度、标准的基础上,建立健全本辖区林用农药安全使用的管理制度、规范、标准等。

    (二)排查林用农药贮运安全风险。各乡镇、园区农业服务中心要在详细掌握本辖区林用农药贮存情况的基础上,开展安全隐患排查,主要包括:一是林用农药贮存和运输是否符合《农药贮运、销售和使用的防毒规程》GB12475、《林用药剂安全使用准则》LY/T2648-2016的有关要求;二是林用农药贮存和保管是否建立完善的制度,包括管理制度、责任制度、出入库台帐制度等;三是林用农药贮存仓库中是否违规贮存禁用农药、过期农药,库存产品是否有完整无损的内外包装和标志。

(三)调查林用农药使用安全风险。各乡镇、园区要认真调查本辖区内是否存在使用国家禁用农药情况,是否存在超范围使用国家限用农药情况,农药配置、施用、废弃处置是否符合《林用药剂安全使用准则》LY/T2648-2016中有关要求。

四、进度安排

20184月起至20187月结束,分三个阶段进行:

(一)部署准备阶段(201841020日)

成立领导小组、开展调查摸底。主要工作:一是各乡镇、园区结合实际,成立林用农药安全使用综合治理工作小组,制定本辖区综合治理工作计划和实施方案,组织协调本辖区综合治理工作,及时解决存在的问题和困难,确保全面完成综合治理工作任务;二是组织对辖区内林用农药管理、使用情况及林用农药仓库进行调查摸底,填报《林用农药管理、使用情况及林用农药仓库调查摸底表》(附表1)。三是412日前,各乡镇、园区应将综合治理实施方案和调查摸底表报市林业技术指导站。

(二)综合治理阶段(2018421日-5月)

开展林用农药安全风险排查和检查工作,整改排查和检查过程中发现的问题。一是乡级自查。各乡镇、园区要按时间节点有组织、有计划地开展本辖区内林用农药管理、使用情况自查,重点检查林用农药仓库库存物资情况、防治现场林用农药安全使用等情况,填报《林用农药安全使用综合治理工作自查表》(附表2),消除安全隐患。430日前,各乡镇、园区将自查报告和自查表报市林业技术指导站备查;二是市级抽查。市农委将根据各乡镇、园区自查工作进展情况,适时组织综合治理工作进展情况抽查和安全使用督查工作,重点检查防治服务组织现场施药情况,确保用药安全;三是及时整改。对乡级自查和市级抽查中发现的林用农药安全使用隐患和管理存在的问题,有关单位要及时完善管理制度,立即抓好整改,确保不出现农药安全使用责任事故;四是加强宣传。各乡镇、园区要结合新修订的《农药管理条例》的贯彻落实,多渠道、多形式向公众宣传农药管理、安全使用和生态环境保护等方面知识;要组织开展防治行业技术人员的安全教育和培训,增强农药安全使用意识,提高科学用药水平。

(三)总结提高阶段(20186-7月)

各乡镇、园区要及时做好本辖区林用农药安全使用综合治理工作相关材料的收集、整理,并进行全面总结,2018720日前,各乡镇、园区应将林用农药安全使用综合治理书面工作总结和《林用农药安全使用综合治理工作组织、培训和宣传等情况统计表》(附表3)报市林业技术指导站。

 

附表1林用农药管理、使用情况及林用农药仓库调查

摸底表

附表2林用农药安全使用综合治理工作自查表

附表3林用农药安全使用综合治理工作组织、培训和宣传等情况统计表

 

 

 


附表1.

林用农药管理、使用情况及林用农药仓库调查摸底表


填报单位(盖章):

 

填报人:

 

 

填报日期:

 

序号

涉林用农药使用、仓储单位(或个人)

法人代表(或个人)

统一社会信用代码(身份证号)

使用或仓储
地点、面积

使用或仓储林用农药种类

林用农药使用或仓储

联系人和电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















附表2.

林用农药安全使用综合治理工作自查表

填报单位(盖章):

 

填报人:

 

 

填报日期:

 

综合治理任务

事项

内容

单位自查情况

安全隐患

整改措施

备注

(一)林用农药安全使用管理制度

1、推广应用无公害防治作业

防治是否优先使用生物农药,无公害防治率是否达年度目标。

 

 

 

 

2、林用农药监管措施。

是否开展安全生产监督检查,有无对社会化防治组织等从业人员开展技术培训;落实接触有毒有害物质岗位津贴情况。

 

 

 

 

3、林用农药安全使用防范制度。

是否不使用国家明令禁用的农药;是否不在水源地保护区内使用有毒有害农药;是否发生过农药使用安全事故。

 

 

 

 

4、林用农药仓库农药储备。

有无专用农药仓库,有无专人管理;仓库是否与居民区、水源地分开;有无消防器材,是否设置警告牌,门窗有无安全防护措施。

 

 

 

 

(二)林用农药存放场所监管

1、农药仓库储备的农药

农药仓库储备的农药是否按照种类(如水剂、粉剂、乳油、烟剂)分区堆放,是否有进出仓库专用记录台帐。

 

 

 

 

2、建立林用农药贮存、调拨、使用制度。

有无如实记录每批进、出仓库药剂名称、规格、数量和生产企业、日期和使用情况等台帐。

 

 

 

 

3、是否违规贮存禁用农药、过期农药

农药仓库中是否违规贮存禁用农药、过期农药,查验库存产品是否有完整无损的内外包装和标志。

 

 

 

 

(三)林用农药安全使用事中事后监管

1、防治现场检查。

是否根据林业有害生物发生特点,正确选择防治药剂;有无扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法;是否使用禁用的、假冒伪劣的农药。

 

 

 

 

2、林用农药施用期监管

农药仓库中是否违规贮存禁用农药、过期农药,查验库存产品是否有完整无损的内外包装和标志。

 

 

 

 

3、林用农药施用后监管

施药作业后是否妥善收集药剂包装物等废弃物,是否在饮用水水源保护区、河道内丢弃药剂及其包装物或者清洗施药器械。

 

 

 

 

 

 

附表3.

林用农药安全使用综合治理工作组织、培训和宣传等情况统计表

填报单位(盖章):

 

 

填报人:

 

填报时间:

 

乡镇(园区)

检查防治服务组织(家)

培训防治服务组织人员(人次)

检查仓库

(家)

检查防治现场

(处)

排查安全隐患

(处)

责令整改

(处)

发放宣传材料

(份)