您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于进一步做好罗氏沼虾养殖尾水处理工作的实施意见(邮农[2018]92号)
2018-04-08 10:17   来源:高邮市水产技术指导站  作者:

各乡镇(街道)、园区农业服务中心:

为积极响应“江淮生态大走廊”建设和“263”专项行动计划的实施,有效降低罗氏沼虾养殖水体富营养化程度,推进农业供给侧结构性改革,加快促进渔民增收、渔业增效,根据省环保督查组、上级主管部门以及我市市委、市政府要求,现就进一步做好罗氏沼虾养殖尾水处理工作提出如下实施意见,请各乡镇、园区农业服务中心结合自身实际,扎实做好罗氏沼虾养殖尾水处理工作。

一、全面加强组织领导       

罗氏沼虾养殖尾水处理工作面广量大,且存在一定的技术瓶颈和难题,各有关乡镇、园区要切实加强组织领导,明确专人具体负责,加大对尾水排放的监管力度,通过请进来研讨走出去学习、引导罗氏沼虾养殖水平不高的养殖户适时转养,积极探索新的养殖模式和方法,并动员党员干部和养殖能手带头示范,不断创新实践,着力解决罗氏沼虾养殖尾水处理问题,全力以赴实现罗氏沼虾生态养殖,确保罗氏沼虾产业的可持续。

二、认真做好宣传引导       

1、通过召开会议、举办培训班、发送手机短信、微信和QQ工作群交流等多种形式加大宣传力度,引导罗氏沼虾养殖户转变观念,树立“生态优先、绿色养殖”的环保理念,全力倡导罗氏沼虾养殖户降低罗氏沼虾苗种放养密度,降低水产饲料中的动物蛋白含量,用生物肥代替化学肥料,有效降低养殖水体的富营养化程度。

2、经常深入辖区内虾苗和饲料生产企业大力宣传罗氏沼虾生态养殖的重要意义。一是要动员辖区内虾苗生产企业积极引导虾农采取低密度放养、大规格上市养虾模式;二是要动员辖区内饲料生产企业生产蛋白含量为38%左右的饲料供给虾农使用。

3、将我委2018年2月6日下发的《致全市罗氏沼虾养殖户的一封信》宣传到辖区内每一个罗氏沼虾养殖户,大力引导虾农围绕“五要”(要积极转养、要谨慎购苗、要降低放养密度、要推广使用低蛋白含量饲料和要施用微生态制剂调控好水质)进一步调整养殖模式。

4、向广大虾农大力宣传我委2017年12月6日下发的《关于印发<高邮市2017-2020年百亩以上连片养殖池塘标准化改造实施方案>的通知》(邮农[2017]343号)文件的精神,引导虾农加大池塘改造力度,推进渔业可持续发展。

三、大力推广科学养殖        

市镇渔技人员要充分结合渔业科技入户、基层服务体系推广等常规工作的开展,经常性地深入养殖塘口加强生态养殖技术指导,提高养殖户的生产管理水平。一是推广罗氏沼虾与河蟹混养、种草养殖罗氏沼虾(如果不能长期保持水草覆盖率的,可以实施阶段性种草养殖)、罗氏沼虾与小龙虾轮养等生态养殖模式;二是推广低密度放养低蛋白饲料投喂全程使用微生态制剂调节水质技术提升罗氏沼虾养殖池塘增氧动力配置和设备更新(通过增加水中溶氧提高水体的自净能力),使用生态饲料、生物肥料以及科学投饲施肥等技术。

四、切实强化督促检查       

1、按照《中共高邮市委  高邮市人民政府全市农业结构战略性调整三年行动计划(2018-2020年)》(邮发[2017] 49号)文件要求,严格核查各村组调优渔业养殖结构和按8.5%的比例调减罗氏沼虾养殖面积等工作,确保到2020年全市罗氏沼虾养殖面积调控至10万亩内。

2、督促各村组按照《关于印发<高邮市2017-2020年百亩以上连片养殖池塘标准化改造实施方案>的通知》(邮农[2017] 343号)文件要求,对老旧池塘按序时进行改造,实现渔业可持续发展。

五、积极开展试验示范

各乡镇、园区农业服务中心要安排专人,积极配合我委在相关罗氏沼虾养殖塘口开展“两降一减”、 光量子处理蓝藻、栽植水蕹菜、虾池农田共建生态小区、使用生态饲料等试验示范以及虾池水质监测等工作,确保有关试验示范工作有序开展。

以上意见,请认真遵照执行。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

           高邮市农业委员会

           2018年4月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:扬州市农业委员会

抄送:各乡镇人民政府,园区(街道)管委会(办事处)