您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于做好第一代美国白蛾防控工作的通知(邮农[2018]98号)
2018-04-10 10:30   来源:高邮市林业技术指导站  作者:

各乡镇(街道)、园区农业服务中心:

根据美国白蛾生物学特性,4月中旬-5月中旬将是第一代美国白蛾蛹羽化期和孵化期。为切实做好第一代美国白蛾的防控工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视防控工作

美国白蛾是世界公认的检疫性害虫,其危害特点和危害性有目共睹。特别是其扰民特性,直接影响百姓生活,影响林业资源保护。《江苏省林业有害生物防控办法》明确规定,林业有害生物防控工作实行属地管理。因此各乡镇、园区要提高认识,引起高度重视,切实做好第一代美国白蛾的各项防控工作,为全年防控目标的实现打下坚实的基础。

二、做好监测,及时掌握虫情动态

1、设置监测点。卸甲、汤庄、三垛、甘垛、临泽、高新区各选择4个固定监测点;开发区、城南新区、高邮镇、龙虬、界首、周山、菱塘、京杭运河管理处各选择2个固定监测点;美国白蛾示范村必须设置1个监测点。每个监测点悬挂2个性诱捕器,距离大于100米。

2、悬挂性诱捕器。美国白蛾性诱捕器是效果很好的捕杀器和虫情测报器,在悬挂时要做到“三对”:一是选对区域。要选择在去年曾经发生过的地方;二是选对场所。选择在村庄屋后、厕所周边、畜禽养殖场周边和灯光附近等;三是选对树种。要选择在易感树种旁,如:桑树、海棠、樱花、红叶李、杨树等。

3、上报虫情数据。各乡镇、园区要在4月10日前开启太阳能杀虫灯,悬挂好性诱捕器。413日开始上报第一次虫情监测诱杀情况(附表1),425日开始上报第一次发生危害和防治情况(附表2)。以后每周三上报一次。各乡镇要明确专人进行负责,按要求维护好性诱捕器,并及时上报虫情。

三、适时防治,严格控制虫口密度

美国白蛾幼虫共有7龄,14龄以结网取食为主,5-7龄破网独立取食,取食量占总取食量的90%以上。425日-625日,是美国白蛾幼虫结网和危害期,因此,425日-525日是人工摘除网幕的最佳时期,各乡镇、园区要抓住有利时机,组织人员进行地毯式排查,发现网幕,及时摘除,可起到事半功倍的作用。

一旦发现美国白蛾幼虫破网危害(一般在520日-6月底),要根据虫情特点选择不同的方式,组织人员进行专业化防控。对药物防治过的地方,要及时组织回头看,检查防治效果。实践证明,专业化防控具有防治目标准、防治成本低、防治效果好的特点,各乡镇、园区要结合各自特点,学习先进乡镇的做法,组织开展好专业化防控试点工作。通过科学防治,起到不暴发、不成灾、不扰民的效果。

四、管好台账,认真总结防控经验

各乡镇、园区要及时总结防控经验,要认真做好防控日记记载,特别要做好平时的监测数据台账、用工台账、药械药剂收支和使用台账、示范村建设台账等。并于6月底前将总结报市农委林业站。总结内容包括组织发动情况、经费投入情况、防治措施、取得的成效、经验教训、工作建议等。

 

附表12018年高邮市第一代美国白蛾监测诱杀情况统计表

附表22018年高邮市第一代美国白蛾发生危害和防治情况统计表

 

 

 

高邮市农业委员会

2018410

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各乡镇人民政府,园区(街道)管委会(办事处)


 

附表1

2018年高邮市第一代美国白蛾监测诱杀情况统计表

乡镇(园区):                                                  上报日期: 年  月  日

监测

固定监测点

非监测点

监测点1

(示范村)

监测点2

监测点3

监测点4

太阳能个数

诱杀数

性诱捕器个数

诱杀数

位置(小地名)

 

 

 

 

 

 

 

 

诱捕器数量

 

 

 

 

 

 

 

 

诱杀数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:

 

 

附表2

2018年高邮市第一代美国白蛾发生危害和防治情况统计表

乡镇(园区):                                上报日期:                   面积:亩,株数:株

发生疫点个数

发生危害面积

危害株数

摘除网幕面积

化学防治面积

其中:杨树

发生疫点个数

发生危害面积

危害株数

摘除网幕面积

化学防治面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人: