您当前所在位置: 首页 > 通知公告
高邮市果树病虫害监测信息(五)
2018-05-15 09:23   来源:高邮市林业技术指导站  作者:

       

近期本地区降雨正常,利于幼果膨大,但也利于病虫害侵染和发生,尤其今年桃粉蚜发生量超常年。随着农村“四夏”大忙逐渐接近,为确保果树病虫防治工作适时准确,对此各地应密切注意病虫发生动态,不失时机进行用药防治。

一、田间主要病虫发生状况及趋势

1、梨锈病。由于四月份降雨稀少,该病菌寄生在柏树的冬孢子角,吸水胶化量较少,截止510,均未查到病叶,预计受本月5日强降雨影响,局部仍有少量发病,对此各地稍加注意,当病叶率达12%时,可用药防治。

2、梨黑星病。由于一直未发现该病的中心病丛,至目前均未查到病叶和病果,预计在梅雨期可能出现今年的第一次发病。

3、梨炭疽病。该病仍然是危害梨树重点病害之一,该病菌已进入传播高峰,易感品种砀山酥梨,每年因该病侵害,造成果实损失较重,凡有酥梨栽植果园,应注意该病发生趋势。

4、桃穿孔病。该病在油桃(金山早红)已始见病叶,病叶率为46%

5、桃褐腐病。据查,该病菌已侵入桃幼果,已始见被害果,被危害的果面成褐色圆形病斑,平均病果率12%

6、梨瘿蚊。目前为该虫的第一代成虫羽化期,即将进入交尾产卵高峰,发生量低于去年。

7、绿盲蝽。据查,该虫第一代幼虫均集中在桃树、梨树,嫩梢顶部危害,造成叶片残缺,虫口数以及危害程度均得重于去年,平均叶片危害率3%

8、蚜虫。今年受四月份气候影响,导致蚜虫大发生,据查,梨蚜虫梢率8%,桃蚜平均虫梢率10%,局部达34%,并造成大量落叶。

9、桃蛀螟。该虫已进入卵孵高峰,平均卵果率0.2%,尤其双果间着卵较多。

10、梨小食心虫。目前该虫(第一代)羽化高峰,每日平均每盆诱蛾34只,即将进入产卵高峰,近期仍以危害桃梢为主。

二、近期防治意见

1、桃、李

可于本月中旬,用25%戊唑醇可湿粉1500+25%噻虫嗪水分散粒剂30004000+5%甲维盐微乳剂3000倍。

2、梨

可于本月下旬初,用10%苯醚甲环唑(世高)4000+25%噻虫嗪水分散粒剂25003000+5%甲维盐微乳剂3000倍。

3、人工摘除病虫果,勾杀天牛幼虫。