您当前所在位置: 首页 > 通知公告
水产养殖病害预报第(2018)1期
2018-05-14 06:38   来源:高邮市水产技术指导站  作者:

    引言:5月份气温稳定在15-28℃之间,水温在14-26℃之间。预计6月气温在21-31℃,水温在19-29℃,昼夜温差较大,在此环境条件下本区域水产养殖品种易发生寄生虫疾病,也会有细菌性疾病及病毒性疾病发生。

一、病情预测

1. 异育银鲫品种:易发细菌性出血病、孢子虫病、车轮虫病等,重点关注菱塘、甘垛、汤庄、临泽、卸甲等区域。

2.草鱼品种:易发生车轮虫、指环虫、肠炎、赤皮、烂鳃、肝胆综合症等病,重点关注菱塘、临泽、汤庄、甘垛等区域。

3.花白鲢品种:易发生细菌性出血病、打印病、锚头蚤病等,重点关注甘垛、临泽、汤庄、送桥、卸甲等区域。

4、罗氏沼虾品种:易发生纤毛虫病、细菌性肠炎病、如有“铁壳虾”症状会初显,重点关注开发区、龙虬、三垛、司徒、周山等区域。

5、河蟹品种:易发生颤抖病、细菌性肠炎、黑鳃病、纤毛虫病、脱壳不遂、营养不良等,重点关注界首、临泽、送桥区域。

6、鳜鱼品种:易发生烂鳃病、水霉病、虹彩病毒病等,重点关注三垛地区。

二、防治措施

1. 鱼类的中华鳋、锚头鳋、指环虫病用硫酸铜、硫酸亚铁合剂全池泼洒,也可用晶体敌百虫全池泼洒或购买国标渔药按说明书规定剂量使用。

2.虾蟹类的纤毛虫病:调节水质,促使虾蟹脱壳,可有效控制纤毛虫病的发生。若蟹体上寄生虫数量较多时,用浓度10-15毫克/升茶籽饼全池泼洒,或购买国标渔业按说明书规定剂量使用。

3. 细菌性败血症、烂鳃病等细菌性疾病:氯制剂全池泼洒预防,治疗时内服抗菌药物,购买国标渔药按说明书规定剂量使用。

4、鲫造血器官坏死病、鳜鱼虹彩病毒病:主养塘口病鱼一经确诊,建议及早消毒转产。

5.定期改良底质,如使用分解底改或含有芽孢杆菌、光合细菌等微生物底质改良剂进行改底,分解残饵及池底有机质,从而达到改善养殖环境、优化水质、预防疾病的效果。

高邮市水生动物疫病预防控制中心

2018514