您当前所在位置: 首页 > 通知公告
病虫情报(第七期)
2018-05-11 04:04   来源:高邮市植保植检站  作者:

水稻秧田病虫草防治意见

一、秧田杂草化学除草技术

我市水稻秧田、直播稻田杂草发生种类多、密度高、危害重,主要有稗草、千金、马唐、莎草、鸭舌草、节节菜等,如不及时防除,极易形成草欺苗,与秧苗争肥争光,影响秧苗素质;杂草发生严重的直播稻田,直接影响水稻产量。化学除草是控制杂草危害的关键。具体化除技术为:

1、肥床旱育(半旱育)秧田

1)土壤处理:在旱育秧播种盖籽后,亩用36%丁·恶乳油120-140毫升,兑水30-50公斤均匀喷雾于秧床表面。要求先盖籽后喷药,喷药后待床面没有积水,再盖膜覆草。

2)茎叶处理:对揭膜后秧田杂草较多的田块,在秧苗3叶期,浇透水后,每亩秧田用30%苄·二氯可湿性粉剂40-50克,兑水40公斤均匀喷雾。

2、常规水育秧田

常规水育秧田,于秧苗二叶一心期后,把田水排干,亩用30%苄二氯可湿性粉剂40-50克,兑水40公斤均匀喷雾,药后晒1-2天后上水,保持寸水层3天左右后正常水浆管理。

注意事项①禁止在秧苗3叶期前用药,以免产生药害;②用药量严格按照说明使用,不得随意加大用药量;③要均匀喷雾,不重复喷施;④旱育秧田用药前秧地要浇足水分,以利提高化除效果。

3、直播稻田

直播稻田前期以湿润为主,有利于湿生、沼生杂草发生;建立水层后,有利于水生杂草发生,杂草种类多,而且杂草与水稻秧苗同步生长,共生期长、发生量大、草害比较严重,化学除草是控制杂草发生危害的关键。

旱直播田:“一封”即播种灌水后,待畦沟有水,畦面土壤湿润时,亩用600克/升丁草胺水乳剂(新马歇特)100-120毫升加10%苄嘧磺隆可湿性粉剂15克,或42%噁草·丁草胺乳油90-110克,兑水50公斤喷雾;“二杀”即水稻三叶期后,亩用10%噁唑·氰氟(稻青青)120-150毫升,兑水30公斤喷雾,药后1-2天灌水,保水5-7天。

水直播稻田:水直播田亩用30%苄嘧丙草胺可湿性粉剂100-120克,于播后2-4天兑水30公斤均匀喷雾(要求播前种子催芽至露白)。用药时和药后5—7天内保持田面湿润且不能有积水,遇雨及时排水,防止产生药害。

注意事项一是精细整地,面平整;二是根据草相特点,选准配方,剂量严格按说明使用;三是防除适期应掌握在治早治小,及时用药;四是把握好用药前后的水浆管理。      

二、水稻病虫

秧田期是水稻生长的重要时期,也是多种病虫发生的关键期,主要有灰飞虱(病毒病)、苗叶瘟、白叶枯病等病虫。

针对不同病虫种类,采取相应防治措施:

1、灰飞虱(兼治螟虫、稻蓟马):坚持“治虫控病”的药剂防治策略,抓好秧田1代灰飞虱成虫迁入期防治。

秧田:对旱育稀植秧田,揭膜练苗5天后立即开展第一次防治;常规水育秧田,秧苗立针后开始第一次用药;对机插秧、小苗抛栽秧,揭膜后或秧苗露青后立即开展第一次防治。以后每隔5-7天用药一次,移栽(抛栽或机插)前带药移栽。

直播稻:播种后7-10天(秧苗露青)立即用药,以后隔5-7天再用一次药。

用药种类及方法:每亩用10%烯啶虫胺水剂15-20克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20-30克,兑水30-40公斤喷雾,并做到交替使用(兼治螟虫用阿维菌素、康宽等)。

2、苗叶瘟:秧田发生苗叶瘟后及时用药封锁,坚持带药移栽。每亩可用20%三环唑可湿性粉剂100克兑水30-40公斤喷细雾。

3、白叶枯病:秧苗3-4叶期每亩可用50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂40-60克兑水50公斤喷细雾预防。

注意事项:集中育秧秧池用药时要开展统防统治,统一时间,统一药剂,统一用药;全国绿色食品原料标准基地田块严格按照《绿色食品农药使用准则》农药目录施用农药。