您当前所在位置: 首页 > 工作动态
基层审计建议:应注重招商引资政策后期跟踪评价
2018-05-16 10:32   来源:  

招商引资是当前地方政府加快经济发展的重要手段,为当地注入发展资金、优化产业结构、促进人员就业、增加财政收入等方面起到了重要的作用。但基层审计中也发现招商引资工作普遍存在重前期、轻后期,重落户、轻评价现象。

一是重企业落户成果,轻后期监管。为让客商在最短的时间内落户,地方提出了全程代办、主要领导挂钩领办等方式,在项目立项、征地、用地、行政审批等方面为企业提供一条龙、一站式的优质服务,实现了企业的落户、投产,完成了上级或本地的招商引资任务。但在企业落户后的生产运营过程中,对环境生态、安全生产等方面的隐患缺少有效的监管。

二是重优惠政策制定,轻后期绩效评价。为吸引客商投资,各级政府制定了优惠奖励政策,在资金要素、人力要素、资源要素等方面,对企业充分予以了保障。与客商签订投资协议后,地方政府承诺的落户补助、基础设施配套和建设、规费减免等在企业建设初期就全部落实到位,但就投资协议约定的投资总额、投资进度、设备投入、开票销售额等情况,缺乏后期的跟踪检查和评价,往往出现政府承诺兑现,企业承诺履行不到位的情况。

对此,基层审计建议,加强对招商引资项目事后跟踪评价,实现招商引资与地方经济发展双协调。

一是建立项目建设过程全方位跟踪、监督机制。地方政府、建设、规划、国土等部门要配合做好对项目用地及开工建设情况的监管,项目投资方必须在项目用地、建设进度、建设指标、设备购置等方面严格履行投资协议的约定,违反约定的,由地方政府、建设、规划、国土等相关部门根据有关规定依法予以处理,促使项目严格按协议约定建设。   

二、加强招商引资项目投产运行管理。严格协议约定,项目建设及运行情况与招商引资优惠政策挂钩,根据项目评估结果,项目未按协议约定建设或实际投资总额、投资强度、建筑密度、容积率、建设工期、产值税收等达不到协议约定的,地方政府要责成投资方限期按协议履行约定或整改,限期内达不到要求的,取消或调整对投资方的招商引资优惠政策,对已经享受的优惠政策应予以追回。

三、建立招商引资项目建设运行督查推进机制。完善招商引资重点项目领导联系机制,实行领导和地方政府包保重点招商引资项目责任制度,相关单位密切配合,形成统一领导、上下联动、务实高效的推进机制,确保重点招商引资项目早开工、快建设、早投产。