您当前所在位置: 首页 > 通知公告
征集《卸甲镇志》编纂资料的公告
2018-05-04 03:22   来源:  

高邮市卸甲镇志编纂委员会

关于征集《卸甲镇志》编纂资料的公告

 根据扬州市、高邮市地方志编篡工作的要求,《卸甲镇志》的编纂工作在党委政府的重视之下,有条不紊地开展工作。编纂《卸甲镇志》是记录卸甲历史沿革,传承文明的百科全书,是一项重要文化工程。资料搜集面广量大,仅靠编志办成员和各单位资料员力量过于单薄。特向社会各界人士和曾经在卸甲工作、生活过的人士,征集有关资料和信息,真诚希望得到各界朋友的支持和帮助。

一、征集内容

凡涉及卸甲镇有关历史沿革、建置区划、人文地理、自然资源、地质气候、田地河流、灾情异事、土特物产、风土人情、方言谚语、文物遗产、政治变迁、党政活动、换届选举、交通建设、基础设施、经济发展、文化教育、医药卫生、知名人物、民族宗教、民风民俗等各方面的资料,均在征集范围之内。以近、现代资料为征集重点。人物资料是指卸甲籍(含旅居海外的、已故的)重要人物(包括民国期间人物)等资料。非卸甲籍但在卸甲镇工作过,作出一定贡献的人物资料。时间上限以所能搜集到的最早资料为始,下限以2017年12月31日为止。

1、反映卸甲历史的文物古迹。古人类遗址、遗迹、古寺庙、古建筑、古墓葬、古树名花、石刻、书画等实物、图片、照片或文字说明,收藏的历史文献等。卸甲境域内自有史以来,秀才、举人、进士、私塾先生等资料或信息。
     2、自1945年以来,担任过村农救会长、村长、镇(区公所)、乡(包括小乡)初级农业合作社、高级农业合作社社长、党政正、副职干部,各村三大员先后任职时间;社区、部门单位一把手更迭情况。

     3、参加各级(包括乡镇、公社)人大、政协、党代会、英模、群团各类会议的集体合影、发放的各类会议文件、出席证件、纪念品等。
     4、反映卸甲人民各个历史时期革命斗争的资料,辛亥革命、“五四”运动、北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争及新中国成立后各项政治运动,如卸甲农民在进步农会领导下的减租与封建地主斗争的资料;有关“十年浩劫”等重大政治运动的资料,如反映“十年浩劫”或“反右”期间重大事件的小报、漫画、文稿、照片等如反映卸甲镇各历史时期的各种照片、文字、图表、影像、字画及文字资料。
     5、卸甲镇区域地图、地形、地貌、地质、河流、桥梁、气象等历史情况的照片和文献资料;古村庄、地名的来历或传说及已消失的村庄资料,有关卸甲镇地理和自然灾害等资料。
     6、已故卸甲籍著名人士,在科学、教育、医学、文学、艺术、发明等方面有突出贡献及著名企业家、能工巧匠、百岁老人或其他领域中的领先人物的相关资料。 
     7、卸甲镇重点项目建设工程、标志性建筑、园林绿化、旧镇改造工程等方面新旧对比的照片和文字资料。

     8、卸甲镇风土民情、民间艺术、民间工艺品、传统特产及名优品牌等照片和文字资料。

     9、卸甲镇的历史专著及志书、杂志、图书、简报、自然灾害、决坝水灾史料,以及反映卸甲历史情况的资料汇编、报刊和日记、信札、回忆录等;有史料价值的各类老家谱、族谱、老照片、古碑文、旧文书、老地契、书法、绘画等。(拍照后物归原主)

     10、卸甲籍在外工作的正职副县级(党政军企,含副县级)以上领导干部、杰出人物、正副教授以上级别职称者、大市级以上英模人物的资料(本人二寸照片和简历);卸甲镇公民个人,以及在卸甲镇工作期间的干部、职工,获得的扬州市级以上(军队团级)机关给予记功、表彰、奖励的各类荣誉者情况及村、社区、企事业单位,集体获得的扬州市级以上各类荣誉的相关资料。

 11、各类统计资料:包括人口普查、地名普查、农业普查、工业普查及文物普查等专门资料。
     12、卸甲镇籍公民,以及在卸甲工作期间的工作人员,在省级以上国家正规报刊(邮局发行的)、出版社(不含内部文号和境外出版社)发表、出版的各类文学、艺术、教育、科技、医学等领域的文章、著作、绘画、书法作品以及获奖情况的相关资料。 
     13、卸甲镇历史事件亲历者的回忆录、访问记或调查记录,革命遗迹和历史遗迹的勘察资料,包括历史传说、革命烈士事迹、反映卸甲镇民情、民俗、方言、俗语、、民歌、快板、锣鼓小曲等方面的资料以及逐渐消失的民间日用器具、耕作工具等资料。卸甲镇境内各业的生产发展、创新、管理状况和新人、新事、新风尚等。反映卸甲农村、农业、农民、居民生活的各方面变化情况的数字、实例和照片。(一旦采用,将在后记中署提供者姓名)

     二、征集方式

1、按照上述征集范围和要求,各行政村、社区居委会和各机关企事业单位,除专兼职资料收集人员按时完成资料外,同时将《卸甲镇志》编纂资料征集启示在村、社区及本单位进行广泛宣传,动员全民参与修志。

2、凡愿意提供上述史料(包括实物、原件、文稿、复制品等)者,可按本人意愿,采取捐献、借阅、出让等办法鼓励捐赠。借用的资料经复制、扫描后原件完好归还。比较珍贵的资料,根据其内容和价值申请政府给予适当的奖励。重大贡献者,经政府同意,待《卸甲镇志》出版,赠书以示感谢。
     3、欢迎来信来访提供线索。对掌握重要情况,但本人文字整理有困难者,或因资料珍贵不便寄送的,可来电、来函联系,对愿意提供资料、实物、信息,但因公务繁忙、年事高不方便来镇志办的,将派专人登门拜访。
     4、应征资料要求:内容真实、准确、具体;老地名应注明今地名,时间应注明原朝代和公元纪年,人物应注明住处。供物、供稿者请写明真实姓名、工作单位,通讯地址、电话号码,以便联系。来信、来稿、来物送卸甲志办公室(接收人须签名)。

三、联系方法 

资料征集工作由卸甲镇志办公室具体负责。各应征单位和个人直接与其联系。

联系人:柏甫华 电话:13348131995

办公室电话:84733996

邮  箱:1195118269@qq.com

 

办公地点:卸甲镇政府三楼“卸甲镇志编纂办公室”(301室)  

未尽事宜,请向镇志办联系咨询。本公告欢迎在各类网络平台转发  

 卸甲镇《镇志》编纂办公室               

                                      0一八年四月二十日