当前位置: 首页 > 进口产品
关于高邮市人民医院CPM(智能关节康复器)、病理显微镜等项目进口产品的专家论证意见公示
发稿时间:  2020-10-21 11:24  访问量: 

一、申请单位:高邮市人民医院

二、采购项目名称:CPM(智能关节康复器)、病理显微镜*3、超声刀*2、低温等离子灭菌器、电子阴道镜、耳鼻喉手术动力系统、耳鼻诊断仪、耳声发射分析仪、高频电刀*2、关节镜仪器及器械、肌电图诱发电位、集中供液系统*2套、加速器图像引导系统+X 刀、经食道超声心动图、口腔CT、频闪喉镜、人体淋巴结红外荧光定位系统、乳房活检系统、神外手术导航系统、手术灯、塔*4套、数字震动感觉阈值检查仪、碎石系统、心肺复苏机*2套、血透水处理系统*2套、血液净化机CRRT*2套、氩气刀*3、胰岛素泵*2套、质控设备、电子鼻咽喉镜、角膜地形图、角膜内皮镜、麻醉深度检测仪*2套、手术显微镜*2套、儿童无创CPAP、眼底血管荧光造影仪、眼球震颤描迹仪、儿童移动CPAP

三、论证专业人员意见

20209 21日,组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:

1、进口CPM属于微型机械电子设备,种类包括肩、肘和下肢。康复器智能主机可连接固定在座椅或护理床架上,满足术后患者患肢的静脉回流,减轻肿胀,防止下肢深静脉血栓形成,提高肌力和关节活动度,进口设备性能好,稳定性佳,故申请购置。

2、进口病理显微镜视野大,成像清晰,同轴冷光源,深部光照灿烂,脚控微调,轻便灵活,操作、携带方便,现国内大部分医院均采购国外进口

3、进口超声刀是利用超声波的高能量,作用在筋膜层,让筋膜层收缩,进而达到紧致提升的美容效果。目前国内水平发展滞后,为了更好的促进临床发展,故申请进口设备。

4、过氧化氢低温等离子灭菌器是将过氧化氢气体和等离子相结合的,在低温、负压的情况下,使过氧化氢汽化预算灭菌器械充分接触,在灭菌室中施加高频电离产生等离子体,通过灭杀微生物的生命物质从而达到灭菌效果,国外设备技术纯熟,故障率低。

5、电子阴道镜是一种妇科临床诊断仪器。适用于各种宫颈疾病及生殖器病变(性疾病)的诊断,它能将观测到的图像放大,发现肉眼不能发现的微小病变。有助于提高判断宫颈、生殖器等病变的准确率,为疾病的早期诊断提供依据,使患者提前得到有效的治疗,使疾病的治愈率大大提高。购置进口设备,将更大的促进临床科室的发展,提高科技医疗水平。

6、耳鼻喉手术动力系统可将疾病部位切碎同时清除掉,直排引式设计,从刀头至吸引排出口为一直线,将切削下来的组织等迅速排出,从而达到有效治疗疾病的目的。国外进口设备在稳定性,故障率方面都要优于国产设备,提高了手术的安全性。

7、耳鼻诊断仪现国内大部分医院均采购国外进口,进口塞入部和固定塞入部的手柄,塞入部的前端面装有摄像头,摄像头通过有线或无线与外部显示装置相连;塞入部上设有控制摄像头的按钮;摄像头上具有可调节光亮度的光源灯,更加人性化。

8、发射分析仪是设计用畸变产物耳声发射或瞬态耳声发射对耳蜗外毛细胞功能进行客观测试的诊断设备,进口设备现在在几秒钟内即可完成对单耳的测试,整个系统能够快速自动地进行评估。

9、频电刀取代手术刀的电外科器械。它通过有效电极尖端产生的高频高压电流与肌体接触时对组织进行加热,实现对肌体组织的分离和凝固,从而起到切割和止血的目的。进口设备技术纯熟,国内发展滞后,远不如国外进口设备,为更好的服务于临床及患者,申请购置进口设备,将更好的促进发展。

10、            关节镜是一种观察关节内部结构的直径5mm左右的棒状光学器械,是用于诊治关节疾患的内窥镜`。国外进口器械相较于国内的器械在使用习惯及精确性和安全性方面都有一定的优势。

11、            肌电图诱发电位仪是用于确定周围神经肌肉系统和中枢神经系统的功能状态及可疑病变的仪器。进口设备在稳定性方面有一定的优势,故申请购置。

12、            集中供液系统现国内发展滞后,技术远不如国外进口设备,为更好服务于临床及病人,申请购置进口,将更好的促进发展。

13、            加速器图像引导系统+X 治疗前或治疗中验证患者体位各肿瘤位置,精确地确定肿瘤位置,允许医生个性化确定,减少肿瘤照射体积,从而达到提高疗效,减少照射副作用,提高患者生存质量的目的。现国内发展滞后,技术远不如国外进口设备,为更好服务于临床及病人,申请购置进口,将更好的促进发展。

14、            经食管超声心动图将食管探头从食管插入到心脏后方的左心房附近,从心脏后面观察心脏内部病变。目的是排除肺脏气体对检查心脏的影响。优点是图像更加清晰;缺点是切面较少。目前国内医院均采购国外进口,国内目前技术不及国外纯熟。

15、            口腔CT可以从三维角度对组织情况进行反映,可以发现口腔X光片的投照角度不能发现的、或者更细微的病变;它的三维重建效果能够对骨组织情况、下颌关节情况进行准确评价,协助医生进行手术前方案设计,以及术后科学评价(比如矫正下巴的手术)。目前国内发展滞后,不如国外进口,故申请进口设备。

16、            频闪喉镜是目前研究喉发生功能的主要检查方法,声带的振动特性反映了喉的发声功能,是噪音医学研究的重要课题,现国内发展滞后,技术远不如国外进口设备,为更好服务于临床及病人,申请购置进口,将更好的促进发展。

17、            人体淋巴结红外荧光定位系统技术目前已经用在乳腺癌前哨淋巴结活检,心脏外科,整形外科和淋巴水肿,国外进口相较于国内、更精确、更安全,特申请购置进口设备。

18、            乳房活检查用局部切除、钳取、穿刺针吸以及搔刮、摘除等手术方法,由患者活体采取病变组织进行病理检查,以确定诊断的方法。现国内发展滞后,远不如国外进口设备,为更好的服务于临床及患者,申请购置进口设备,将更好的促进发展。

19、            手术导航系统,是将病人术前或术中影像数据和手术床上病人解剖结构准确对应,手术中跟踪手术器械并将手术器械的位置在病人影像上以虚拟探针的形式实时更新显示,国外进口相较于国内更快速、更精确、更安全,特申请购置进口设备。

20、            手术灯塔现国内大部分医院均采购国外进口,国外进口产品具有更高的清晰度和灵敏度,大大改善了医生的视觉环境及操作空间,操作更为方便灵活,诊断更为精确。

21、            数字电路控制手柄震动探头的振幅大小,可以检查受试者震动感觉阈值,为临床判断感觉神经功能提供客观数值,并为周围神经疾病的诊断提供帮助。目前进口设备操作更简单,更准确,故申请购置进口。

22、            碎石是利用冲击波从体外将人体内的结石击碎,变成细小的碎块,以利于排出体外。进口设备具有创伤小、费用低、治疗效果好等优点。

23、            心肺复苏机通常也称作心肺复苏仪,等,是一类以机械代替人力实施人工呼吸(机械通气)和胸外按压等基础生命支持操作的设备。目前国内发展水平滞后,远不及国外进口,故申请进口设备。

24、            水处理系统进口的技术纯熟,国内发展滞后,远不如国外进口设备,为更好的服务于患者,申请购置进口设备,将更好的促进发展。

25、            CRRT分为血液监护警报系统和透析液供给系统两部分。血液监护警报系统包括血泵、肝素泵、动静脉压监测和空气监测等;透析液供给系统包括温度控制系统、配液系统、除气系统、电导率监测系统、超滤监测和漏血监测等部分组成。现国内发展滞后,技术远不如国外进口设备,为更好服务于临床及病人,申请购置进口,将更好的促进发展。

26、            氩气刀是通过电离氩气产生氩等离子传导高频电流,使靶组织发生热效应,实现止血与组织失活效果的一种高频电刀。氩气刀又称为氩等离子凝固术,还是一种可控制的非接触式单极电凝技术,是高频电刀应用的一个重要扩展。进口设备在手术的稳定性和对患者的创伤性方面有一定的优势。

27、            胰岛素泵由泵、小注射器和与之相连的输液管组成。小注射器最多可以容纳3毫升的胰岛素,注射器装入泵中后,将相连的输液管前端的引导针用注针器扎入患者的皮下,再由电池驱动胰岛素泵的螺旋马达推动小注射器的活塞,将胰岛素输注到体内胰岛素泵的基本用途是模拟胰腺的分泌功能,按照人体需要的剂量将胰岛素持续地推注到使用者的皮下,保持全天血糖稳定,以达到控制糖尿病的目的. 现国内大部分医院均采用国外进口,进口胰岛素泵更加稳定,故申请进口设备。

28、            进口质控设备技术水平高,耐用,精度高。现国内发展滞后,技术远不如国外进口设备,为更好服务于临床及病人,申请购置进口,将更好的促进发展。

29、            鼻咽喉镜是对鼻咽部、咽喉部及喉部进行检查,可进行活检、声带小结或较小的声带息肉的手术治疗、取咽部异物等的医疗器械。现国内发展滞后,技术远不如国外进口设备,为更好服务于临床及病人,申请购置进口,将更好的促进发展。

30、            角膜地形图是能够精确地分析整个角膜表面的形态和曲率的变化为特点,使系统地、客观地、精确地分析角膜性状成为可能。目前进口设备操作更简单,更准确,故申请购置进口。

31、            内皮镜国内大部分医院均采购国外进口,国外进口产品具有更高的清晰度和灵敏度,大大改善了医生的视觉环境及操作空间,操作更为方便灵活,诊断更为精确。

32、            麻醉深度检测仪用于全麻病患期麻醉药物脑区作用镇静程度的监测。现国内大部分医院均采购国外进口,国外进口产品具有更高的灵敏度,操作更为方便灵活,判断更为精确。

33、            手术显微镜主要适用于教学实验,微细血管和神经的缝合,以及其它需要借助于显微镜进行的精细手术或检查。现国内大部分医院均采购国外进口,进口视野大,成像清晰,操作方便。

34、            呼吸机是一种代替、控制或改变人的正常生理呼吸,增加肺通气量,改善呼吸功能,减轻呼吸消耗,节约心脏储备能力的装置。我院去年购置了进口呼吸机,反应使用效果较普通呼吸机明显,现申请购置进口呼吸机,更好的服务于临床及患者。

35、            荧光素眼底血管造影术是当前眼科诊断眼底疾病常用的、主要的检查方法之一,对眼底病的诊断、鉴别诊断、治疗选择、预后的推断都具有重要意义.。现国内大部分医院均采购国外进口,进口设备技术纯熟,将更好的服务于临床及患者。

36、            眼球震颤描迹仪用于判定前底系统,中枢神经系统和视觉系统的功能。现国内发展滞后,远不如国外进口设备,为更好的服务于临床及患者,申请购置进口设备,将更好的促进发展。

37、            呼吸机是一种代替、控制或改变人的正常生理呼吸,增加肺通气量,改善呼吸功能,减轻呼吸消耗,节约心脏储备能力的装置。我院去年购置了进口呼吸机,反应使用效果较普通呼吸机明显,现申请购置进口呼吸机,更好的服务于临床及患者。

四、论证专业人员信息(必须包括1名法律专家)

序号

专业人员姓名

专业人员职称

专业人员工作单位

1

顾卫忠

高级工程师

高邮市中医院

2

翟高飞

工程师

高邮市中医院

3

吴春庆

政工师

江都区人民医院

4

居发明

主管技师

宝应县人民医院

5

闻云高

四级律师

民泰律师事务所

特此公示。如有异议,请于20201030日下午530(公示7个工作日)前携书面材料与以下联系人联系。在该期限后提出的申请将不再受理。

联系人:    杨璐            联系电话:   15298498806    

当地财政局政府采购监督电话:  0514-84616751             

申请单位:高邮市人民医院

20201021