当前位置: 首页 > 通知公告
高邮市财政局关于2019年政府采购代理机构监督检查情况的通报
发稿时间:  2020-09-28 17:46  访问量: 

邮财购〔2020252

各政府采购代理机构:

按照《关于开展2019年度政府采购代理机构监督检查工作的通知》(邮财购〔2020163号)统一要求和部署,我局对2019年度高邮市政府采购代理工作开展监督检查,现将检查工作有关情况通报如下:

一、检查总体情况

本次监督检查工作,抽查了两家政府采购代理机构,分别是江苏中建业工程项目管理有限公司、江苏富华造价咨询有限公司。按不同采购方式,通过随机抽取2019年度代理项目5个以上进行检查。采取听取自查情况汇报、实地检查采购档案等方式进行,从检查整体情况看,代理机构在政府采购代理业务活动中能够贯彻执行《政府采购法》及其实施条例、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)、《政府采购非招标方式管理办法》(财政部第74号令)等相关法律规章制度,逐步规范操作,基本能做到程序公开、信息公开、活动公开、结果公开。

二、发现的主要问题

(一)档案材料存在缺项漏项。江苏中建业工程项目管理有限公司部分项目合同公告打印记录、验收报告、音像资料缺漏;江苏富华造价咨询有限公司部分项目合同公告打印记录、验收报告、专家评审评价记录缺漏。

(二)采购基础工作不够严谨规范。江苏中建业工程项目管理有限公司档案封面用的是工程代理项目档案封面,且屡查未改;代理协议、文件审阅单签章不全;招标文件未显示和注明履约保证金;个别项目由评审专家汇总得分。江苏富华造价咨询有限公司部分项目代理协议责任不明确且未明列代理费用、无合同签订时间;档案缺少目录,未按顺序装订。

(三)个别环节操作不符合规定。两家代理机构未将采购合同进行公告;江苏中建业工程项目管理有限公司个别项目保证金仅限于银行汇票一种方式、采购人代表与监督人为同一人、对小微企业给予的价格扣除优惠政策执行不力;江苏富华造价咨询有限公司个别项目代理协议申报表、确认单等日期不合理。

三、落实整改要求

针对此次检查中发现的问题,两家代理机构要高度重视,积极采取措施落实整改。其他代理机构要引以为戒,严格按政府采购法规要求组织代理工作。

(一)对照要求,认真整改。对检查中发现的问题,代理机构要组织从业人员对不规范操作的现象深入剖析,查找原因,采取相应措施予以制度完善,杜绝屡查屡犯现象发生。一是要加强采购档案管理。严格按照江苏省财政厅《江苏省政府采购档案管理暂行办法》、《关于做好高邮市政府采购档案材料归档工作的通知》对采购文件档案构成和保管的相关要求,加强采购过程管理,规范相关签到、登记手续;完善档案管理,保证档案资料完整。二是加强采购基础工作,进一步规范环节操作。要做实做细各项采购基础工作,严格采购过程中每个环节规范要求,做到依法采购;三是落实信息公开制度。按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购信息公告管理办法》要求,及时将已签订的政府采购项目合同进行公告。

(二)加强学习、提高能力。政府采购工作政策性强,业务素质要求高,代理机构要加强政府采购法律、法规的学习,吃透精神、把握实质,规范政府采购文件的编制,提高政府采购文件严肃性、规范性和科学性提高业务能力及专业化服务水平,提升服务质量,防范化解风险。

    

高邮市财政局

2020913