当前位置: 首页 > 通知公告
关于集中采购机构2020年度政府采购工作检查考核情况的通报
发稿时间:  2021-07-13 17:48  访问量: 

邮财购〔2021212

扬州市公共资源交易中心高邮分中心:

为加强政府采购监督管理,提高采购效率,进一步规范集中采购机构代理行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《集中采购机构监督考核管理办法》规定,高邮市财政局通过听取自查情况汇报,抽查相关台帐及档案资料,对集中采购机构2020年度政府采购工作进行了检查考核,现将考核情况通报如下:

一、基本情况

2020年扬州市公共资源交易中心高邮分中心能认真贯彻执行政府采购有关法律法规,规范操作,不断改进工作作风、提升服务水平,充分发挥了政府采购助力地方经济高质量发展主力军作用。2020年共组织实施政府采购项89个,成交金额7.08亿元,节约资金7675.72万元,资金节约率为9.78%

二、总体考评情况

(一)高邮分中心能严格执行政府采购计划、采购方式,认真编制采购文件,执行重大项目采购文件论证、政府采购信息发布等相关制度,依法履行采购方式变更申请,依法组织进口产品采购,专家抽取、评价规范。

(二)高邮分中心内部管理制度不断完善,在人员内控、交易主体管理方面均建立了较为完善的内部控制制度,以制度促进采购质量提升。业务操作规范,总体做到了程序公开、信息公开、活动公开、结果公开。

三、存在问题及建议

通过抽查部分项目,也发现一些问题需加以完善和改进,主要问题如下 :

一是公开招标信息公告向省网推送情况未及时跟踪到位;

二是部分项目合同材料不全,个别合同没有落款时间或签订时间超过法定要求期限。

三是个别项目仍收取投标保证金。

建议:

(一)加强政府采购政策法规制度学习,不断提升政府采购代理水平。

(二)加强政府采购基础工作。规范采购档案整理,明确专人负责,明确工作责任,努力提升管理水平。

(三)进一步完善采购操作内控制度。内部控制关键岗位需明确划分职责权限,防范和化解采购风险

四、考核结果

根据自查和考核小组集中考核,综合2020年度日常工作开展情况,扬州市公共资源交易中心高邮分中心2020年度考核等次为优秀。

高邮市财政局

2021713