当前位置: 首页 > 政策法规
关于进一步落实政府采购政策功能、优化提升营商环境相关事项的通知
发稿时间:  2021-08-02 10:16  访问量: 

邮财购〔2021222

市各行政事业单位和团体组织、各社会代理机构:

为贯彻落实国务院《优化营商条例》(国务院令第722号)、《江苏省优化营商环境条例》文件精神,结合《2021年扬州市优化提升营商环境任务清单》的要求,充分发挥政府采购政策功能,进一步优化提升我市营商环境,现将有关事项通知如下:

1、加速推进我市全流程电子化采购:按照扬州“市县一体化”交易平台建设要求,全面推进我市全流程电子化交易,实现在线受理、在线递交投标(响应)文件、电子评审、结果查询、中标人网上打印中标通知书等环节的全流程电子化采购。

各级各部门按照各自职能,应全力支持推进我市公共资源交易电子化工作,优先选择扬州市公共资源交易中心高邮分中心实施集中采购,提升政府采购全流程电子化比重。

按照高邮市财政局当年公布的政府集中采购目录、部门集中采购项目、分散采购限额标准和公开招标数额标准的通知(内容详见邮财购〔2020339号)进行,预算金额达到公开招标数额标准(400万元及以上)、分散采购项目涉及金额较大(500 万元及以上)、社会关注度高、与社会公共利益或公众安全关系密切的采购项目应优先选择委托扬州市公共资源交易中心高邮分中心负责实施。

2、建立政府采购资金预付制度和核心产品制度:政府采购货物和服务的,采购人应当在政府采购合同中约定预付款的时间和比例,预付款原则上不低于合同金额的30%。采购项目实施以人工投入为主的,可适当降低预付款比例,但不得低于10%。与疫情防控紧密相关的采购合同预付款比例最高可达100%,切实增强供应商履约能力。此政策在新冠疫情应急响应期内执行。

货物类采购非单一产品采购项目,采购人应当根据采购项目技术构成、产品价格比重等合理确定核心产品;属于《节能产品政府采购品目清单》中强制采购范围内节能产品,应当要求提供获得国家确定的认证机构出具的、有效期之内的节能产品认证证书的产品;对于涉及公共利益、社会关注度较高的采购项目,包括政府向社会公众提供的公共服务项目;或1000万元以上的货物、服务采购项目,3000万以上的工程采购项目;技术复杂、专业性较强的项目包括需定制开发的信息化建设项目、采购进口产品的项目;采购人可以在确定采购需求前,通过咨询、认证、问卷调查等方式开展需求调查, 采购需求应当完整、明确。

3、加大政府采购扶持中小企业力度:对于集中采购目录以内或者采购限额标准以上,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购,如非专门面向中小企业实施采购,采购人需提供相关纸质说明和材料。

对于集中采购目录以外且采购限额标准以下适宜由中小企业提供的采购项目,鼓励采购人专门面向中小企业采购。对于非专门面向小微企业的项目,采购人、采购代理机构应当在采购文件中作出规定,对小微企业报价给予10%(工程项目为5%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

4、规范政府采购信息发布:政府采购信息应按规定在法定时限内进行发布,内容完整,公告信息应同时推送法定媒体,且10年内可追溯。

政府采购信息,是指依照政府采购有关法律制度规定应予公开的公开招标公告、资格预审公告、单一来源采购公示、中标(成交)结果公告、政府采购合同公告等政府采购项目信息,以及投诉处理结果、监督检查处理结果、集中采购机构考核结果等政府采购监管信息。

各类信息格式文本详见《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》

5、严格评审专家产生和评审过程:1000万以上项目应由7人及以上的单数组成评审委员会,且应在全省范围内抽取专家。介绍专家回避的情况,并对是否回避进行询问。同一项目抽取同一单位专家,原则上不超过2名。

评审过程中,政府采购代理机构应当禁止专家和采购人代表违法违规的行为或倾向性言论;评审结束后,对专家行为进行评价。

6、进一步降低供应商投标成本:取消政府采购投标保证金。确需收取履约保证金的,应允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交。收取履约保证金的,应当在采购合同中约定履约保证金退还的方式、时间、条件和不予退还的情形,明确逾期退还履约保证金的违约责任。

7、加快政府采购合同签订备案和资金支付进度:采购人应在中标(成交)通知书发出之日起30日内按照采购文件确定的事项与中标供应商签订政府采购合同并同时报政府采购代理机构备案。政府采购代理机构应在政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在指定的媒体上公告。

加快资金支付进度,对于满足合同约定支付条件的,采购人应当自收到发票后15日内将资金支付到合同约定的供应商账户,不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将采购文件和合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。

采购人支付预付款或合同款项的,2日内将相应发票和付款凭证复印件及时报送政府采购代理机构进行备案保存。政府采购代理机构应按项目建立台账和回访制度。对满足合同约定支付条件的,未按规定支付预付款或收到发票后15日内未进行资金支付的将报送政府采购管理部门,由政府采购管理部门下发整改通知书。

8、加强政府采购履约验收:验收具体规定参照邮财购〔2016430号《关于加强政府采购履约验收工作的通知》文件精神。政府采购代理机构应根据采购人委托及时协助采购人对采购项目进行验收。

采购人应在收到全部货物后的7个工作日内组织验收。大型或复杂的采购项目,应按照有关规定或合同约定执行。采购人无正当理由、在规定时间内未组织验收,由此产生的法律责任由采购人承担。

项目完成验收后2日内,采购人应将验收报告等验收资料报送政府采购代理机构。政府采购代理机构应作为项目档案进行存档,不得伪造、变造、隐匿或者销毁,保存期限为从采购验收结束之日起至少15年。

高邮市财政局               扬州市公共资源交易中心高邮分中心   

  2021年7月26日