您当前所在位置: 首页 > 工作动态
临泽镇开展新春“五年同庆”计生特扶活动 ——临泽镇2018年春节期间计生特扶工作小结
2018-02-13 03:10   来源:  

 为确保我镇计划生育特别扶助对象能够度过温暖祥和的2018年春节,我镇按照高邮市卫计委工作要求,认真贯彻落实扬州市卫生计生委《关于做好2018年春节期间计划生育特别扶助工作的通知》精神,针对计生特别扶助对象开展走访慰问、专项救助、送温暖等新春“五年同庆”计生特扶活动:

 一是平安年。1月25日一大早,当2018年第二场雪再次降临时,我镇立即启动“让特扶对象平安过大年”预案,开展以“方便出行”为主题的爱心活动,组织“红围巾”志愿者对居家养老的特扶对象进行排查,发动各村(社区)两委班子成员一起,对特扶对象的家前屋后的院落、道路积雪进行清扫,确保他们平安出行。

 二是健康年。组织卫生系统乡村医生“红围巾”志愿者,按照签约服务的内容,在春节前上门开展一次服务,针对春节前后的饮食变化,开展营养健康知识宣传,指导备好治疗感冒、健胃为主的基础药物,确保健健康康过大年。

 三是暖心年。对特扶对象居住的住所进行一次全面排查,对屋面、窗户有破损的家庭,通过政府购买的方式,组织返乡过年的瓦木工进行修缮,确保断风断雨。对家庭经济条件困难家庭,通过赠送电热毯、取暖器、发慰问金等形式,上门开展献爱心活动。

 四是吉祥年。2月8日上午,镇计生办、计生协会与镇文体站一起,在镇中心广场开展“迎新春送春联”活动,邀请高邮市书法家协会四名会员和五名本土书法爱好者,现场免费为计生特扶家庭书写春联和新年福字。通过送春联的方式,为计生特扶家庭营造吉祥安康社会氛围。

 五是团圆年。2月8日上午,镇计生办、计生协会通过举办“连心家园”座谈会的形式,邀请计生特扶对象参加,相互交流家庭生活状况和思想感受,并通过“吃年夜饭”的形式,让他们组建一个新的大家庭,共度祥和春节。

 (临泽镇计生办钱达理)