您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于征集《临泽镇志》编纂资料的公告
2018-04-13 08:53   来源:  

 

修志问道,以启未来。编纂《临泽镇志》是一项功在当代、利在千秋的系统文化工程,面广量大要求高,任务相当繁重艰巨,亟须社会各界密切配合、鼎力支持。为全面系统、客观准确记述本镇自然、经济、政治、文化和社会等方面的历史与现状,充分体现时代特点、地方特色,编纂一部集资料性、科学性、著述性、可读性于一体的精品佳志,特向社会各界,尤其是临泽镇籍(含原周巷镇、川青镇、营南乡、果林场,以下略)人士和曾经在临泽工作过的人士,征集有关资料和信息,真诚希望得到各界朋友的支持和帮助。

 一、征集内容

 凡涉及临泽镇有关历史沿革、建置区划、人文地理、自然资源、地质气候、田地河流、灾情异事、土特物产、风土人情、方言谚语、文物胜迹、政治变迁、党政活动、交通建设、基础设施、经济发展、文化教育、医药卫生、知名人物、民族宗教、民风民俗、风景名胜等各方面的资料,均在征集范围之内。资料征集的上限以所能搜集到的最早资料为起始,下限至2017年12月31日。提供资料和信息的提纲如下(不受此限):

 1、临泽籍在外工作的实职副县处级(党政军企事业)以上领导干部、副高以上职称者、省军级以上英模人物的资料(300字左右)和照片。有立功、获奖、著作、文章、科研成果者,请附证书、奖章、著作、文章的照片或复印件。

 2、解放以来,临泽镇公民个人以及在临泽镇工作期间的干部、职工,获得县(团)级以上记功、表彰、奖励的各类荣誉情况;企事业单位集体获得的县(市)级以上各类奖励。请附证件照片或者颁奖文件、受奖现场照片。

 3、临泽镇籍公民以及在临泽镇工作过的人员,在省级以上报刊、出版社发表、出版的各类文学、艺术、科技、医学等领域的文章、著作、绘画、书法作品以及获奖情况。附文章发表的报刊、著作原件以及获奖证书的照片。

 4、临泽镇域内自有史以来,秀才(廪生、贡生、监生)、举人、进士等各类有功名人物资料或信息。

 5、担任过村农救会长、村长、镇(区公所)、乡(包括小乡)党政正副职干部、初级农业合作社、高级农业合作社社长、村(生产大队)党政正职干部的资料或信息。

 6、县(市)级以上人大代表、政协委员,包括在临泽镇工作时的资料、信息。

 7、刊载有关临泽镇内容的报刊、图书、回忆录、访问记、调查报告等。

 8、有关临泽镇重大事件(包括重大自然事件)的记录、回忆录及相关资料和照片。

 9、有史料价值的各类老家谱、旧书籍、老照片、古碑文、旧文书、老地契、书法、绘画等,以及一切有价值的老物件(拍照后物归原主)。

 10、参加各级(包括乡镇、公社)人大、政协、党代会、英模、群团各类会议的集体合影、发放的各类会议文件、出席证件、纪念品等。

 11、在镇域内流传的民间故事、传说、轶闻、歇后语、俗语、谚语、小曲、民歌、快板、民俗等(一旦采用,将在后记中署提供者姓名)。

 二、征集方式

 1、捐赠。对愿意捐赠自己收藏的有关实物与资料者,镇编志办将颁发捐赠证书以作纪念,并根据其内容和价值申请政府给予适当的奖励。

 2、代管和复制。收藏者对有关实物与资料有保存意愿的,可以委托镇编志办代为保管。待复制或拍照后将原件奉还本人。复制件和照片同样登记保管并注明出处。

 3、约稿。凡自愿撰写回忆录、传记、史料者,请联系预约,镇志办将根据编志需要录入史册,并支付一定的稿酬。

 三、征集时间与渠道

 1、征集时间从公告发布之日起至2019年12月31日止。2、捐赠、出示实物资料或提供情况信息,可直接与镇志办联系,有专门人员负责接待,也可以通过邮寄或电子邮件方式发送。

 3、对愿意提供资料、实物、信息,但因公务繁忙、年事高不方便来镇志办的,将派专人登门拜访。

 四、注意事项

 1、应征资料要求内容真实、准确、具体;老地名应注明今地名,时间应注明原朝代和公元纪年,人物应注明住处。

 2、供物、供稿者请写明真实姓名、工作单位、通讯地址、电话号码,以便联系。

 3、来信、来稿、送物请寄(送)高邮市临泽镇镇志办公室(临泽镇成人教育中心校二楼)。

 邮编:225621

 传真:0514-84321999

 电话:0514-84326229

 邮箱:lzzzb6229@163.com

 联系人:翟大林(15952509238  15852859493)

 4、未尽事宜,请向镇志办联系咨询。本公告欢迎在各类网络平台转发。

 

                                       高邮市临泽镇镇志编纂委员会办公室

                                                 2018年4月10日