高新区

2019-11-06

   

2013年9月4日,经省政府批准,撤销原送桥镇、郭集镇、天山镇,设立新送桥镇。2013年11月,经高邮市委批准,送桥镇与2007年设置的扬州菱塘光电科技产业园区实行“区镇合一”管理模式。2014年4月,扬州菱塘光电科技产业园区更名为高邮湖西新区(包括送桥镇和菱塘回族乡)。2016年5月,省政府批准湖西新区筹建省级高新区。2016年12月,江苏省高邮高新区正式挂牌。高新区地域面积203平方公里,常住人口10万人,与送桥镇实行“区镇合一”管理模式。送桥镇常住人口约7万人,是国家生态镇、江苏省创新型乡镇、江苏省新型城镇化试点镇,2017年11月12日入选省委、省政府新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点。区划调整五年来,高新区(仅指送桥镇,下同)经济社会发展取得长足进步,2018年主要经济指标是2013年区划调整时的2.5倍以上。

历史文化悠久。据考证,境内神居山是我国古代三皇五帝之一的帝尧“出生地、早期活动中心”。西汉广陵王刘胥黄肠题凑墓葬群亦发掘于此,是我国汉文化发祥地之一,文物遗存移至扬州建成了“天山汉墓博物馆”(汉林苑)。南宋抗金英雄梁红玉驻兵的“大营”、练兵的“操兵坝”犹存。

生态环境优良。高新区森林覆盖率35%,空气质量优良率95%以上。江苏省第三大淡水湖、全国第六大淡水湖——高邮湖环绕周边,鱼、虾、蟹等物产富饶。神居山温泉矿化度高,碘、锶、偏硼酸和水温均达到了国家医疗热矿水浓度标准,是国内近年来发现的最优质温泉之一,具有极高的开发利用价值。

产业特色明显。拥有各类注册企业4200多家,规上工业企业161家,形成了以智慧照明、电线电缆、太阳能光伏为支柱的特色产业集群。绿色照明产业领跑全国,拥有灯具企业近1000家,室外照明灯具占全国市场40%,灯杆占全国市场70%,是中国道路照明灯具制造基地。电线电缆“名、特、新、优”特色显著,产品包括500KV及以上超高压电缆等30多个系列。高新区是江苏太阳能光伏产业的发源地之一,现有光伏企业50多家。现代农业齐头并进,是中国高邮鸭有机生态观光养殖基地、中国扬州鹅育种基地、罗氏沼虾繁殖基地。

创新成效突出。拥有国家高新技术企业85家、江苏省民营科技企业70家,建成市级以上研发中心65家、省级研发中心19家、博士后工作站3家、院士工作站2家。专利申报和授权数分别达4302件和2215件。累计认定省级以上高新技术产品678个,创成江苏省名牌产品11个、江苏省著名商标17件。引进国家“千人计划”、省“双创”计划等一批高端人才。武汉理工大学高邮研究院和同济大学、济南大学高邮技术转移中心成功落户。先后获得“国家火炬智慧照明特色产业基地”“国家火炬特种电缆特色产业生产基地”“中国产学研合作示范基地”“中国路灯制造基地”“首批产业集群品牌培育基地”“江苏省中小企业产业集聚示范区”“江苏省特种电缆科技产业园”“江苏省产业集聚示范区”“江苏省绿色照明科技产业园”等称号。高邮灯具生态原产地产品保护通过国家评定,是全国仅有的几个通过原产地产品保护评定的工业产品之一。

智慧新城崛起。按照“常态化、专业化、市场化”和“拆迁、清障、征地”三同时的要求,累计拆迁2000多户。佳园小区、万丰城镇综合体、高新区人民医院、初级中学、双语幼儿园、林禾大厦等一批提质项目拔地而起。以状元水库为中心,与上市公司全面合作,通过PPP模式,打造中国光明小镇和15公里移步易景生态长廊(田园综合体),一座宜居、宜业、宜创的新城正在加速崛起。

基础设施完备。累计投入40多亿元用于基础设施建设,供水、供电、通讯、污水处理、管道天然气等各项设施完备,区内四通八达的交通网络初步形成。产业公共服务平台不断完善,建设高邮灯具商贸城和建筑面积14万平方米的扬州郭集灯具城,集研发设计、科技创新、技术咨询、检测认证、市场推广、信息网络、人才培训等为一体的灯具产业公共服务平台初具规模。上海和扬州市区离岸孵化器、益豪科技创业中心等投入使用,林禾科技创新园、创新创业创客基地、众创空间等30万㎡科技产业综合体加快建设。