临泽镇

2019-09-14

高邮市临泽镇地处高、宝、兴三县(市)交界,因东临苇荡泽地而得名。临泽是千年古镇,春秋有人烟,秦时有村落,两汉成集镇,南北朝宋明帝泰豫元年(472年)设置临泽县长达111年,曾有“纵横直径三十里,百里方圆十万户”之说,素有“广陵小扬州”之称。临泽是红色老区,高邮第一个党支部以及中共高邮县委、高邮县抗日民主政府均在临泽成立。临泽是区域大镇,总面积200.4平方公里,总人口9.16万人,辖22个行政村、6个社区居委会,耕地面积13.1万亩,水面积5.8万亩。

近年来,临泽镇立足“水乡古镇”资源,聚焦“强富美高”目标,坚持解放思想,聚力创新实干,推进乡村振兴,经济社会事业得到长足发展,初步形成了以鞋服制造、农副产品加工、新材料、新能源为主导的工业体系,以优质稻麦种植、特种水产养殖为重点的农业体系,以商贸物流为特色的服务业体系,中心镇功能逐步完善,古镇文化不断彰显,先后获得全国重点镇、国家科学发展千强镇、国家生态镇、中国历史文化名镇、中华诗词之乡、江苏省文明乡镇、江苏省“味稻小镇”、江苏省特色景观旅游名镇、扬州市重点中心镇等一系列荣誉称号。

下一步,临泽镇将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引以高质量发展为要求以解放思想为动力,贯彻落实新发展理念,聚力推进经济强兴、乡村振兴、古镇复兴、民生盛兴“四兴”战略,加快建设“强富美高”新临泽,为高水平全面建成小康社会不懈奋斗