界首镇

2019-10-19

高邮市界首镇是镶嵌在世界文化遗产京杭大运河畔的一颗璀璨的明珠。位于高邮、宝应、金湖三县市交界之处,京杭大运河流经镇域西侧,与高邮湖隔河相望。全镇总面积86.8平方公里,辖8个行政村、1个社区,全镇总人口3.6万。

界首镇曾先后被评为国家生态镇、中华诗词之乡、江苏省历史文化名镇、江苏省特色景观旅游名镇、江苏省卫生镇等荣誉称号。2017年入选江苏省农业特色小镇名录和扬州市首批特色小镇培育名单。

区位条件优越,水陆交通发达

界首镇北与宝应县接壤,东接临泽镇、周山镇,南临高邮市经济开发区,距高邮市区约25公里,距扬州市区约75公里。界首的交通优势突显。京沪高速、G233线、S237线、京杭运河水上运输航道穿境而过,交通便捷顺畅。今年4月界首运河大桥正式通车,将运东和高邮湖连为一体。建设中的连淮扬镇铁路,在界首留有高铁站台,不久界首将步入高铁交通的新时代。

历史源远流长,文化底蕴深厚

界首,别称盂陵、甓湖。北宋时建镇,元朝设立界首驿。界首有着极其厚重的文化底蕴。古镇古刹、革命史迹、遗址遗迹、民风民俗、文学艺术等文化资源丰富。全镇现有世界遗产1处,省级文物保护单位1处,市级文物保护单位7处,文物点多达20多处,在扬州市独树一帜。界首特产茶干原料独特、制法传统、口感细嫩、吃法多样,带有极其强烈的地方文化色彩。目前“界首茶干”已列为“国家地理标识产品”、“中华老字号”、和“江苏省非物质文化遗产”。

生态环境优美,资源特色鲜明

拥有5万亩芦苇荡湿地资源,湿地内湖草应时繁茂,万亩芦苇一望无际。芦苇荡湿地公园总面积35平方公里,其中陆地面积8平方公里,水域面积27平方公里,是生态旅游、休闲度假的绝好境地。这里拥有碧波荡漾的宽大水域、春夏秋冬各成一景的浩瀚芦苇荡,是鱼族的世界、鸟类的天堂、水生植物的博物馆,被人们誉为“天然氧吧”。

今年上半年,我镇实现地区生产总值5.93亿元,同比增幅11.9%;公共财政预算收入完成1260万元,同比增幅5.95%,;规模以上工业产值5.14亿元,同比增幅19.3%;工业开票销售2.55亿元,同比增幅2.2%;工业入库税收1800万元,同比增幅35.8%;实际利用外资100万美元,完成年度目标57.1%,主要指标均实现“双过半”。