扬州市突出环境问题(编号6)整改销号公示

2019-11-14

按照《扬州市突出环境问题整改销号工作办法的通知》(扬污防攻坚办〔2019〕38号)要求,现将扬州市突出环境问题(编号6)有关情况公示如下:

一、整改任务

京杭大运河沿线143公里范围内分布了153家规模不等的砂石码头(泊位)、小船厂和混凝土搅拌站,大部分企业非法占用河道堤防,生产方式粗放,无污染防治设施,粉尘污染严重,废水直排京杭大运河。

二、整改目标

153家砂石码头(泊位)、小船厂和混凝土搅拌站全面规范整治到位。

三、整改措施及成效

扬州工作《方案》共交办我市京杭运河沿线环境问题共3大类5项。

1、京杭运河扬州段沿线码头泊位整改。针对高邮市京杭运河港口有限公司高邮港城北作业区存在的管理混乱、作业无序、环境脏乱差等问题,我市成立了高邮港城北作业区专项整治领导小组,市委、市政府主要领导担任组长,交通、公安、水利、住建、城管、生态环境、开发区等部门单位为成员,联合组织开展集中整治。累计投入200余万元对运堤南路实施沥青摊铺,对通港路实施硬质化改造,新增绿化带2000多米,标准化船舶垃圾回收站3座,船舶岸电系统8套,雾炮机14台,增设各类监控、道闸、标志标识、洒水车等设施,做到码头前沿无堆货、堆场货物有覆盖、车辆进出不脱落扬洒、地面无积尘,港区环境明显改善。高邮市协鑫物流有限公司已于2018年关闭,除关闭协议约定回收设备外,其他设备均已拆除。江苏恒大混凝土公司高邮分公司已于2018年底全部拆除。

2、京杭运河沿线船厂整改。我市京杭运河沿线的高邮市运河船舶修造厂、高邮市南方船舶修造厂和扬州顺风船舶修造有限公司,均位于界首镇。2018年底,我市已对3家船厂采取强制断电措施。截止今年6月底,3家船厂均已实现“两断三清”,完成场地复绿。

3、京杭运河扬州段沿线原非法码头整改。《方案》中交办的高邮市运输公司界首营运站已于2016年全部拆除,原址已建成运河码头遗址公园。

四、整改结果

至今年6月底,扬州工作《方案》交办我市京杭运河沿线环境问题共3大类5项,均达到整改目标,具备整改销号条件。

公示时间7天,自2019年11月14日至2019年11月20日,如有异议,请与市生态环境局污染防治科联系,联系电话:0514-85080233。

                     

                    高邮市人民政府          

                      2019年11月14日