市委教育工作领导小组召开第一次会议

2019-12-13

1212日下午,市委教育工作领导小组第一次会议在市教体局1312会议室召开,领导小组组长、市委常委、宣传部部长潘建奇,领导小组副组长、副市长王薇及政府办、组织部、宣传部、统战部、发改委、编办、人社局等成员单位负责人参加会议。

会上,市委教育工作领导小组办公室主任、市教体局局长张澍宣读了《市委教育工作领导小组工作规则(征求意见稿)》,现场征求了与会人员意见或建议。扬州规划设计院对《高邮市城区教育专项布局规划(2019-2030)》作了编制说明,市教体局张澍局长强调,规划既要放眼长远,更要立足当前;既要保证有效供给,更要保证优质均衡;既要科学编制,更要刚性执行。自然资源和规划局、住建局、工信局、科协、卫健委、团市委等部门负责人分别提出了意见和建议。

王薇副市长总结了我市城区教育布局现状。她指出,规划编制要着眼现状、立足长远;要分清轻重缓急,科学实施;要多措并举,整合资源;要规划引领,分步落实。她强调,教育事业是最大的民生,是德政工程,教育工作领导小组成员单位要提高站位,推动教育优先发展落到实处;教育工作需要关心、支持,教育工作领导小组成员单位要形成合力,强化组织领导,提供强力保障;教育工作领导小组要抓大事、议难事、解要事,多研究教育政策,着力破解老百姓关心的难点、热点问题。

潘建奇常委指出,成立教育工作领导小组,是着眼全市教育事业高质量发展作出的重大决策部署,对于全面加强党对教育工作的领导、完善教育事业领导和工作体制机制具有重大意义。他要求,要牢牢把握教育工作的政治方向,大力提高教育发展水平,加强教师队伍建设,深化教育领域综合改革,充分释放教育事业发展生机活力;要科学谋划教育工作的发展路径,强化战略思维、改革思维、底线思维,精准聚焦教育领域的深层次矛盾,牢牢把握教育的公益属性,将优质教育资源向农村、弱势群体倾斜,大力发展各级各类教育;要全面建立教育工作的协同机制,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职的工作格局,最大限度释放教育工作领导体制效能,促进教育发展成果更好更多更快惠及全市人民。

IMG_3907