加强基层组织建设 提升为农服务水平 高邮市供销社召开全市基层供销社主任培训会暨工作部署会

2019-12-13

为认真贯彻落实全国总社、省社和扬州市社有关会议精神,提高基层社管理水平和为农服务能力,推动基层社高质量发展,12月12日上午,高邮市供销合作总社召开全市基层供销社主任培训会暨工作部署会,各乡镇(园区)供销社主任、重点岗位人员和高邮市供销社机关科室负责人等参加会议。高邮市供销合作总社党委书记、主任孙海山出席会议并讲话。

会上,高邮市供销合作总社副主任科员卞雷生传达学习全国总社理事会主任喻红秋在省级供销合作社主任座谈会上讲话精神、江苏省委副书记任振鹤在省供销合作总社干部大会上的讲话精神和扬州市委书记谢正义在扬州市供销合作社“三代会”开幕式上讲话精神以及扬州市供销社主任乔国银在扬州市供销合作社“三代会”上的工作报告。高邮市供销合作总社副主任许为玉从供销社“为什么要开展‘三会’制度建设?”、“‘三会’制度建设的内容有哪些?”和“如何开展好‘三会’制度建设?”三个方面详细解读“三会”制度建设的有关要求。各基层供销社主任分别作交流发言。

孙海山指出,今年以来高邮市供销合作社系统紧紧围绕市委、市政府和上级社的工作要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以服务“三农”和促进乡村振兴为工作重心,深化供销社综合改革。基层组织建设取得了新成效,完成7家薄弱和“空壳”基层社分类改造任务,创建3家“三体两强”基层社,改造升级3家基层社,实现了全市13个涉农乡镇基层社全覆盖;现代农业服务中心建设取得了新进展,牵头领办高邮市金田园种植专业合作社,开展农资供应、农技信息、秧苗供应、新品种推广、统防统治、农民培训和粮食烘干等系列化服务,为合作社社员服务面积达2.8万亩,投资50多万元新建成农民培训中心;农药废弃包装物回收有了新拓展,继续作为市委市政府民生幸福1号工程,并且扩大到7个乡镇开展回收试点工作,全年回收农药瓶(袋)90万只,回收率达90%以上;项目建设有了新推进,培育发展高邮市元鑫冷冻有限公司、江苏美滋滋食品有限公司、高邮市添穗粮食种植专业合作社等企业,力推企业做大做强;“三会”制度建设有了新突破,圆满召开菱塘兴旺供销合作社首届社员代表大会,选举产生理事会和监事会,并明确相应工作职责;人才队伍结构有了新变化,市社机关今年新招录3名大学生,累计招录8名大学生,优化了市社机关干部职工队伍结构。

孙海山强调,供销合作总社是党和政府做好“三农”工作的重要载体。2020年全市供销合作社系统将重点推进高邮市供销合作社“三会”制度建设,新建农业社会化服务中心2家,帮助分类改造的7家薄弱和空壳基层社每家开展1-2项为农服务项目,农药废弃包装物回收试点扩大到10个乡镇,确保回收率不低于80%,培育1个乡镇经营服务综合体。他要求:一要建立健全县级联合社和“三体两强”基层社治理结构,落实社员代表大会、理事会、监事会制度,强化制度监督,提高农民社员在经营管理事务中参与度和话语权,上半年要做好县级联合社“七代会”各项筹备工作,并确保顺利召开;二要全力推进农业社会化服务,充分利用牵头成立的金田园种植专业合作社,发挥种田大户培训中心等基础设施作用,为合作社社员和农民开展系列化规模化服务;三要强化基层社为农服务功能,按照省社“六有”标准,继续加快薄弱空壳基层社改造升级进程,与乡镇农业服务中心联合、整合为农服务资源,创办领办农机植保等各类服务性农民专业合作社,努力做到基层社家家有经营实体、个个有为农服务项目;四要全面开展农药废弃物包装物集中回收统一处理,建立健全农药销售数量和农药弃物包装物回收数量明细台账,规范工作流程,促进农村生态环境保护,减少农业面源污染;五要全力推进乡镇供销社经营服务综合体建设,以“三体两强”基层社为主体,立足现有平台,突出综合服务功能,拓展服务领域,充分利用和盘活基层社在乡镇的资产资源,把乡镇供销社经营服务综合体建设成为助力乡村振兴的有效载体。