菱塘回族乡

2019-10-28

在广袤的里下河平原上,在历史文化名城高邮西部,在烟波浩渺的高邮湖西畔,有一座桃源胜境般的小镇——菱塘回族乡。肇始于唐宋年间的滨湖古镇,因回汉民众聚集于此而生生不息,成为高邮湖畔的一颗璀璨明珠。

菱塘东南与送桥镇接壤,西与安徽省天长市以天菱河为界,北与金湖县隔湖相望,1988年5月12日经江苏省人民政府批准,成为江苏省唯一的少数民族乡,现辖6个村和2个社区,53.9平方公里,2.3万人,其中回民占30%以上。

这里,湖光山色孕育世外桃源。一片烟波浩渺的高邮湖,一座神痴仙迷的神居山,围拢着广袤田园与村落人烟。菱塘,扬州市首批国家生态镇、国家卫生镇、江苏省特色景观旅游名镇、江苏省首批生态文明建设示范乡镇。置身菱塘,宛如走进人间仙境。

这里,产业兴乡结出累累硕果。时代发展日新月异,古老的热土焕发新的生机。从偏僻小镇走向富民强乡,特种电缆、智慧照明、现代农业、民族旅游四大特色产业如火如荼。积极融入长三角一体化国家战略、扬子江城市群和上海都市圈,菱塘,正成为新时代的发展高地。

这里,人才集聚携手逐梦回乡。听见乡情的呼唤,点亮人才引领之光。奋进的号角已然吹响,各方人才纷至沓来。扬州首批、高邮首个扬州市生态工业园落户于此,菱塘,正成为乡村振兴的富饶沃土。

这里,名胜古迹见证千载风烟。唐宋时期,胡商踏上这片土地。至元朝,回民定居于此。一句“回回湾”,牵动菱塘人的乡愁。悠悠岁月挡不住南来北往,文人墨客留下隽永诗篇。回乡风情与邮都风雅水乳交融,别具特色的民族文化在江淮文脉中缓缓流淌。历经沧桑变迁,古清真寺在风雨中屹立千年,如今已是江苏省文物保护单位、国家3A级旅游景区。

这里,民族融合共建幸福家园。在这里,浓郁的乡土气息、浓厚的民俗风情扑面而来,民族文化联袂演绎的交响绵丽悠长。在这里,汉族、回族、壮族、苗族等10个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族同胞精诚同心,亲睦相处。菱塘,正成为民族融合的和美福地。

悠久历史为菱塘积淀了深厚的文化底蕴,自然造化为菱塘塑造了迷人的山水风光,而勤劳质朴的菱塘人,在新时代新征程中,正用双手创造自己美好的明天。菱塘,这个具有千年历史的古镇,正向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化小城镇阔步迈进。