登高望远再出发

2019-11-14

——建筑业重点骨干企业赴外考察学习侧记

为提升我市建筑业发展水平,加快转型升级步伐,强化创优夺牌工作,努力提高企业市场竞争力和多元化经营能力,11月8日至11日,市住建局和市建筑业协会联合组织我市25家建筑业重点骨干企业老总,赴山东市场考察学习,先后考察了弘盛公司承建的青岛高新区星雨华府南北区工程项目、润扬公司承建的观云山居一期工程项目、上方公司承建的菏泽市郓城县南湖名门工程项目,并在郓城县召开了我市建筑业重点骨干企业座谈会。参加考察的建筑业企业老总们纷纷表示开了眼界、学到了真经,增强了发展信心,形成了发展共识。

既要埋头苦干也要登高望远

此次考察活动的组织者之一、市建筑业协会会长蒋德升向记者介绍了组织此次考察的初衷:近年来,我市建筑业发展迅猛,各项指标在全省排名在第6至第8位,扬州市排名在第2位。建筑业已成为我市经济发展的支柱产业和富民产业,这主要得益于市委市政府的高度重视和大力支持,得益于市场经营机制的有力推动,得益于建筑业企业自身的不断努力。但是,我市建筑业也存在企业同质化、发展不平衡、内生动力不足、综合能力不强、合作发展意识不够等问题。如何破解这些问题并补齐短板?市住建局和市建筑业协会联合组织了此次考察学习活动,有近30家建筑业企业报名参加,创下历年考察学习活动报名人数之最。为期四天的考察学习行程横跨山东东西区域。虽然战线长、路途远,但大家丝毫没有觉得疲倦,一路兴致勃勃参观考察、相互交流、取长补短,可见建筑业企业的老总们倍加珍惜此次学习机会,高度重视市场调研工作。

市长张利在郓城召开的我市建筑业重点骨干企业座谈会上畅谈了考察感受,对我市建筑业外埠市场开拓建设取得的成果给予充分肯定。同时,他强调,建筑业企业和企业家要具备战略布局眼光,紧跟发展形势和趋势,把握不同发展阶段的特征,瞄准新型城镇化、乡村振兴等市场机遇,抢占先机,趁势而上。

“此次参观考察的外埠市场项目各具代表性,如弘盛青岛项目的坚守、润扬威海项目的诚信、上方郓城项目的速度,都昭示我们建筑业企业既要埋头苦干,也要抬头看路。”副市长李生点评时说。

会当凌绝顶,一览众山小。兴厦集团公司今年前三季度缴纳税费已突破1亿元,成为我市建筑业企业数一数二的纳税大户,彰显了企业的实力。对于此次考察学习,该公司董事长赵宏才感慨地说,建筑的高度是有限的,但是学习的高度是无限的,只有登高望远才会知不足。他表示,将以此次考察为新的起点,进一步提升市场开拓、科学管理和创新创优的能力,推动企业向更高水平和层次发展。

既要聚焦主业,也要多元发展

我市作为“中国建筑之乡”,现有各类建筑企业116家,多以传统土建为主。随着形势变化、政策调整和市场竞争加剧,如何谋划好我市建筑业发展未来成为大家关心的话题。考察期间,企业家们畅所欲言,各抒己见。

弘盛集团总经理张金生介绍说,山东市场是弘盛集团的老阵地、老市场,他们在聚焦主业的同时,积极向多元化方向发展,除了巩固老阵地外,正努力开拓新的“地盘”,同时着力洽谈棚户区改造、道路桥梁建设、河床改造、污水处理等项目。他建言,从建筑业发展趋势看,我市建筑业企业必须要转变发展思路、改变发展方式、调整产业结构、改革劳务用工模式。

承建郓城县最大综合性小区的上方公司董事长汤学义深有感触地说,他们公司起步于高邮本土房地产蓬勃发展期,赢得了发展机遇。但是,随着市场饱和、国家政策调整,公司发展一度从高潮转向低谷。为此,他们痛定思痛,确立走多元化发展之路,推动企业转型升级,积极开拓外埠市场,抢抓战略机遇,郓城项目就是他们打的一个漂亮的“翻身仗”。此外,他们还加大了对旧城改造、城市管廊的关注和参与度。

润扬公司承建的山东威海(文登)项目去年受到当地政府表彰,是当地获得表彰建筑企业中的唯一外地企业。润扬公司总经理李志森谈及获奖原因时说,主要是靠质量和信誉。他坦言,聚焦主业、埋头苦干是建筑业发展的基础,但是创优夺牌是企业综合竞争力的直接体现。为此,他们公司根据形势及时调整经营思路,实施质量兴企的品牌战略,并先后创成装饰国优以及省级优质工程26个、南京市“金陵杯”等市优工程82个。

科技创新是推动建筑业高质量发展的重要“引擎”,润泽公司近年来在这方面进行了有益的探索和实践。据该公司总经理王超介绍,该公司通过全力营造科技创新工作氛围、搭建科技创新实践平台等举措,使公司科技创新成果取得了突破,先后获得了江苏省QC成果8项、扬州市QC成果12项;申报发明专利6项、实用新型专利15项。这些科技创新成果为公司打开市场之门、开启项目之锁提供了“金钥匙”。

既要单船出海,也要联合舰队

建筑业市场是一片广阔的“大海”,既有单船出海,也有舰队出征。但从建筑业发展趋势来看,要经得起风浪冲击和大浪淘沙,有效防控市场风险,还需报团取暖、抱团发展。组建建筑业企业“联合舰队”,开展各类合作是大势所趋。

建宇集团公司经过17年的发展成为拥有17个资质、10个分公司的规模企业。公司董事长管民良对“抱团发展”深有体会。他介绍说,“抱团发展”已成为集团公司主推的决策之一。近年来,公司先后与多家政府平台公司、上市公司和区域知名企业合作,深耕市场,挑选项目,取得了很好的业绩。

弘盛集团是我市建筑业龙头企业,在做好自身发展的同时,也不忘带领“小弟”发展。公司总经理张金生在作交流发言时透露了他们的下一步发展思路,将实施产业联盟战略:与异地企业跨界联盟,与本地建筑企业同业联盟,与灯具、电缆、消防等企业异业联盟,开展交互、资本、资源合作,以实现优势互补、资源共享、互利多赢的市场发展目标。

上方公司近年来加大了与央企合作,利用央企的资源优势整合补齐企业自身的不足与短板。公司董事长汤学义欣喜地介绍说,目前公司与中冶合作的总造价18亿元的两栋240米超高层项目已签订框架协议,这将为公司承建超高层建筑提供难得的机遇,对公司未来进军高端项目市场必将产生深远的影响。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。高邮建筑业这首“巨舰”定会在市场蓝海中深耕远行,“中国建筑之乡”这块金字招牌定会越来越靓。