全市农村扶贫开发工作擂响冲刺战鼓

2019-11-14

13日下午,全市农村扶贫开发工作推进会召开。市委副书记张新钢出席会议并讲话,市委常委、市政府党组成员、市委统战部部长杨文喜主持会议。

会上,张新钢首先充分肯定了各乡镇园区扶贫工作所取得的成效。同时,他指出,聚民心是最鲜明的讲政治、解民困是最直接的能担当,打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,要充分认识到脱贫攻坚工作的重要意义,全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。要齐心协力谱写小城大爱的温暖篇章,在完成上级部门下达任务的同时,进一步自加压力,动员各部门、各企业和广大志愿者,深入推进最贫困家庭的帮扶工作,共同助推城市文明全面发展。要在已经取得成绩的基础上,对建档立卡低收入农户帮扶做到对标要求再检查、工作实效再落实、相关工作再总结;对经济薄弱村帮扶,要明确责任人,压实各级责任,形成压力传递。

张新钢强调,脱贫攻坚的目标有阶段性,扶贫工作的使命永远在路上。今后一段时期,要根据导致贫困的不同原因,坚持做到“输血”和“造血”相结合、“帮眼前”和“助长远”相结合、政府支助和社会志愿服务相结合、精准扶贫和阳光扶贫相结合,积极开展精准帮扶,确保在小康路上“一个都不能少”。

张新钢要求,要狠抓重点任务、重点项目,全力冲刺年终、谋划来年。要认真落实年终考核,更大力度推动重大项目建设,重点关注市委提出的“四季度重大项目冲刺赛”和农业上省市高质量发展测评指标中的项目;要做好当前农村河道治理和百村环境整治等重点工作,对照下发的相关责任表,按时间、按责任,对标找差,补齐短板;要尽早谋划来年,认真领悟十九届四中全会精神,积极推动乡村振兴战略实施,做好农业项目规划引领。

杨文喜要求,要坚持目标导向,瞄靶子、结对子、理路子、想法子、找票子、凑份子、造册子;坚持问题导向,实地查看,发现问题;坚持党政问责,真正做到心中有数、手中有招;坚持督查问责,在扶贫工作上要站得高一点、想得深一点、做得实一点,坚决杜绝形式主义。

会上,市农业农村局通报了全市农村扶贫开发工作脱贫攻坚情况,各乡镇园区围绕脱贫攻坚工作进行交流,并就做好下一步工作作表态发言。