市融媒体中心全程直播高邮“运马”

2019-11-12

多机位流畅切换,多平台全程播出,超过10万人在线观看……10日上午,由市融媒体中心直播的第八届高邮大运河半程马拉松赛圆满收官。此次直播是市融媒体中心首次进行全程移动网络直播。

当日上午,在第八届高邮大运河半程马拉松赛起点,摄像人员已早早坐上了黄色的移动直播车,对面前的机器做最后的调试。“这台是1号机位,通过它所配备的无线4G视频传输设备——TVU,就能够将高清图像信号实时传输到直播车总控上。”市融媒体中心总工办主任王开河向记者介绍说。

记者看到,眼前这个黑色背包小巧轻便,透过背包上方的透明部分可以看到,设备内部的显示屏上正播放着赛事的实时画面。

据了解,在此次直播中共有3个机位配备了这样的“神器”,可实现全程、无死角移动直播。除此之外,市融媒体中心专题中心还出动了4台机器对运马赛开幕式、闭幕式盛况进行直播。

TVU具有业界领先的视频动态传输技术,在这项技术的支持下,摄像人员在移动时也可以实现远距离、低延时实时传输拍摄画面。为了取得最好的直播效果,前期,市融媒体中心对直播车进行了改造,直播车上的视频系统、音频系统、Tally系统、通话系统等部分都已升级完毕,只为给观众最好的直播感受。

上午八时半,在“运马”赛开幕式现场,当航拍器在空中滑过,选手们热情地向镜头挥舞着手臂,现场的气氛一度被推向高潮。记者了解到,此次直播中,市融媒体中心还首次在直播中进行现场航拍。“直播中还在运河二桥上方进行航拍,赛道旁的‘一湖两河三堤’美景将通过各大网络直播平台传送给全国的观众。”市融媒体中心专题中心主任刘军介绍说,选手们不仅能够在比赛中实现自我价值,还能观赏到无敌湖景和绝美的西堤风光。

此次直播在央视新闻网、荔枝云、扬帆客户端、“今日高邮”、“视听高邮”微信公众号等平台同步进行直播。据统计,本次直播网上点击量已突破10万人次。“全程直播,牛!”“高邮湖美景和跑友的飒爽英姿尽收眼底,直播非常震撼。”在各大直播平台中,网友们纷纷留言,力赞直播效果。