秦观纪念馆开馆

2019-11-11


9日上午,秦观纪念馆开馆仪式举行。全国秦少游学术研究会会长、北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀与高邮市委书记韦峰为秦观纪念馆揭牌。中华秦观宗亲会执行会长秦保昕以及我市市领导张秋红、徐永宝、潘建奇、居晓波等参加开馆仪式。副市长王薇主持仪式。 

秦观纪念馆围绕秦少游“生平、成就、足迹”三个方面、六个部分进行展陈。通过深入挖掘秦少游生平和宋词文化,依托《鹊桥仙》《踏莎行》等脍炙人口的经典名篇,全新打造了“鹊桥仙”“山抹微云”“醉卧古藤”“群贤毕集”“风定池莲”“苏轼独酌”等景观小品,营造出浓浓的文化韵味和“一代词宗”的广博意境。

市人大常委会主任张秋红和市政协主席徐永宝分别向三垛镇、市图书馆代表赠送《淮海集(宋)》和《悦读秦少游》新书。 

市委常委、宣传部部长潘建奇在仪式上致辞。他说,一直以来,市委市政府高度重视文化和精神文明建设,通过挖掘整理、宣传弘扬高邮名人先贤文化,加强名人故居、纪念馆的提升提质,不断放大秦少游、王氏父子、汪曾祺等一批文化名人的效应,做响做靓高邮文化名片。他指出,秦观纪念馆的建成,充分彰显了文游台景区深厚的文化积淀,为弘扬国学、传承经典以及游客旅游观光提供了唯美的意象载体;纪念馆的展示开放,必将更好地继承和弘扬秦少游历史文化遗产,让秦少游这颗文化明珠在新的历史时期、在古代文化与现代文明交相辉映的魅力邮城,焕发出更加璀璨夺目的光芒。

开馆仪式后,来自全国各地的秦少游研究专家、学者,秦氏宗亲代表,中华书局上海公司编委会相关负责同志等参观了秦观纪念馆。