人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于加大江苏消防科技产业园建设扶持力度的建议
编号: 9
主办单位: 高邮市财政局;高邮市自然资源局;
内容:
近年来,三垛镇充分发挥消防特色产业优势,按照“打造园区、搭建平台、出台政策、招大育强”的思路,加大招商引资、政产学研合作,一批重大项目相继落户,园区一期工程也已于2018年8月份开工建设。 为进一步推动消防产业特色发展,加快江苏消防科技产业园建设,建议市政府在三个方面给予重视、扶持,①加强对园区建设规划指导;②支持园区建设国土规划空间调整,落实园区基础设施、配套商业用地指标;③除享受市循环经济产业园、环保产业园税收分成、土地出让金返还政策等的基础上,在园区建设资金上给予支持,可以按市场化运作的方式,以市产业发展基金“拨改投”的形式,参股江苏消防科技产业园发展有限公司,以解决园区建设资金困难。
代表:杨朝友
办理结果: 已办复
办理答复:
杨朝友代表: 您提出的关于加大江苏消防科技产业园建设扶持力度的建议收悉,现答复如下: 三垛镇是我市东部水乡重镇,具有以商贸服务业为代表的地方特色产业的现代化综合性城镇。根据《高邮市城市总体规划(2014-2030)》、《高邮市三垛镇总体规划(2014-2030)》对三垛镇的发展定位和规划要求,按照工业向园区集中,发挥工业区的集聚效应的要求,规划在位于镇区南部,西邻三阳河,北靠北澄子河,设置江苏消防科技制造产业园。为了科学指导产业园建设,三垛镇政府组织编制了《江苏消防科技制造产业园规划》,我局全程参与了规划方案的编制指导、评审把关,通过衔接相关规划,明确建设消防科技产业园区和综合服务两大功能片区,合理设置居住、公共管理与公共服务、商业服务业设施、工业、道路与交通设施、公用设施和绿地与广场等用地指标。在引进项目落户产业园区时,我局组织现场踏勘,做好规划选址、用地审批等服务工作。 下一步,我局将继续积极配合三垛镇政府推进规划实施,重点加强园区基础设施和商业服务业设施建设。今年我市将开展土地利用总体规划实施评估工作,通过实施评估积极向上争取一定规模的土地规划流量指标。届时我局将根据产业园规划,结合具体建设项目方案下达规划用地指标,以确保三垛镇工业园区健康发展。