人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于进一步加大农村医疗保险金提高后的政策宣传解读力度
编号: 17
主办单位: 高邮市医疗保障局;
内容:
近年来,农村农民医疗保险金投保金额逐年提高,以前只要看一次门诊费用都按比例报销,现在必须要在花费200元基础上才能报销,且大多数老百姓正常一年门诊不超过投保金,目前,老百姓存有疑惑,且担心投保金继续提高难以负担,建议有关部门加强政策宣传。
代表:陆红霞
办理结果: 已办复
办理答复:
陆红霞代表: 您提出的关于进一步加大农村医疗保险金提高后的政策宣传解读力度的建议收悉,现答复如下: 2017年11月15日,扬州市人社局、扬州市财政局、扬州市卫计委、扬州市民政局等四部门联合印发了《关于〈扬州市城乡居民基本医疗保险实施细则〉的通知》(扬人社[2017]345号),并从2018年1月1日起正式施行。文件规定,参保人员首诊基层定点医疗机构及其所属并实施人、财、物等统一管理的村卫生室或社区卫生服务站门诊就医,享受门诊统筹待遇,起付标准(含)以下的医疗费用由个人自付。起付标准为100元,起付标准至纳入报销医疗费用限额的报销比例为50%。根据个人缴费档次,低档、高档缴费参保人员年度最高报销限额分别为200元、250元。 《细则》出台后,我市迅速印制了2万余份的《政策公告》和《政策宣传单》,在全市各乡镇村委会、定点医疗机构进行张贴和宣传,要求乡镇劳保所进村入户做好宣传,同时,利用乡镇参保筹资、党员冬训班、社区集中活动的契机,主动与乡镇、部门对接,多次开展医保政策专题培训宣讲,提高参保群众政策知晓率。下一步,我局将继续加大医保政策宣传力度,畅通医保咨询服务电话,普及医保报销办法、流程,进一步方便参保群众。   感谢您对我市医保工作的关注与支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。