人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于帮助高邮市中西医结合医院化解债务的建议
编号: 19
主办单位: 高邮市卫生和健康委员会;
内容:
高邮市三垛中心卫生院自2006年创成扬州市首家二级医院以来,发展迅速,通过自身建设,业务量骤增,原医院规模小,制约医院的发展,从2009年利用自身积余,主动出击,实施了医院整体搬迁,2013年完成了整体搬迁工作,实际搬迁耗资9000多万元,截至目前仍负债2300万元,银行贷款年利息240万元,是扬州市18家区域医疗中心唯一负债的医疗卫生单位,按省卫计委文件要求,自2017年划转归基层医疗卫生机构以来,原二级医院编制人员的财政人头经费和服务量补助政策无法落实到位,处于在空中的尴尬面,为此,恳请上级部门和领导给予关心,解决我们医院的债务问题,如短期内无法化解,则恳求财政帮助落实政策贴息,减轻医院自身运行压力,使医院恢复元气,更好地为广大人民群众服务。
代表:沈俊
办理结果: 已办复
办理答复:
三垛医院基建债务的形成有其特定历史成因。主要是由于基建投资规模远超立项审批投资额,以及2014年实施的医药价格综合改革(药品零差率销售)严重影响单位经济效益,加之近年来医院医疗服务收入增长缓慢。针对上述情况,我委一直以来积极采取多种措施帮助医院尽快摆脱困境。 1、积极帮助医院向上争取补助资金,建设期间共争取各级补助资近700万元; 2、将医院基建债务纳入政府性债务平台,实时监控,严控总量,并积极争取上级化债资金; 3、多方筹措无息资金压缩债务规模,2018年底及2019年初拆借资金近500万元; 4、近年来不断加大对三垛医院财政扶持力度,将全部人员增资列入补助范围,同时对医院基建及大型设备购置补助上予以适度倾斜。