人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于加快乡镇城镇化建设的建议
编号: 11
主办单位: 高邮市住房和城乡建设局;
内容:
建议加大农村房屋整治,加速零散庄台撤并工作。现在有的村出现大量闲置空屋,希望政府统一调控,动员农户向镇集中,实行拆补购房,每个村留部分整齐、整洁住房集中,实行拆补购房,每个村留部分整齐、整洁住房集中,破旧、剩余拆除,村土地以大户、农场形式发包,所有剩余人口向城镇集中,政府帮助用工调配,加快新型城镇化建设步伐。
代表:张国兵
办理结果: 已办复
办理答复:
一、扎实推进零散村庄集中居住。从去年年初开始,我局牵头组织对全市零散村庄开展一次集中调查,对全市零散村庄进一步摸清底数。同时在与村、镇政府及国土、交通等部门经过多轮对接后,结合我市实际出台《高邮市零散村庄实施方案》,并将工作分为三个实施阶段,明确3个时期内工作任务,各零散村庄在结合各部门现有政策基础上,零散村庄集中居住工作正在有序推进中。今年这项工作已调整为自然资源局牵头负责,我局将继续配合做好此项工作。 二、切实改善农村人居环境。近年来我局积极通过项目申报,对各乡镇集镇区、被撤并片区及规划发展村庄逐年进行大规模投入,进一步完善基础设施、公共服务设施,治理黑臭水体,整治脏乱差,建设特色项目,使得人居环境变得更加宜居,更具吸引力,进一步加速城镇化进程。