人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于乡村绿化应成为乡村建设项目中的重要内容的建议
编号: 14
主办单位: 高邮市自然资源局;
内容:
市政府每年都给乡镇下达植树造林指标,由于基本农田不允许植树,植树也就只有“四房”与农田林网,但这两方面也落实不理想,一是农户不支持、二是责任不到位,许多村庄都是灰色的,田野是单调的,河道两旁是杂乱的,现在有许多的农村建设项目如村庄“三拆一整治”、河道清淤、农田改造等,这些都与“四房”,农田有关,建议将植树造林、乡村绿化融入集成到这些项目中,并落实管护责任,这既省人力、物力、财力,也美化村庄。
代表:吴静波
办理结果: 已办复
办理答复:
吴静波代表: 您提出的“关于乡村绿化应成为乡村建设项目中的重要内容的建议”收悉,现答复如下: 一、我市林业发展水平 我市地处江淮生态大走廊的生态绿心,林业是绿心的重要标志。衡量林业发展水平的一个重要指标是林木覆盖面积。截止2018年底,江苏省林业局认定我市的林木覆盖率为22.14%,列扬州市第3位,全省第50位,处于下游水平。大力开展国土绿化,既是江苏省高质量发展的要求,更是生态高邮建设的必然选择。市委、市政府历来都十分重视林业工作,近年来全市每年都以1万亩的规模在增加,为生态高邮建设发挥了应有的作用。尽管如此,要想达到省委省政府高质量发展指标要求(24%),仍然需要尽新增林木覆盖面积4万多亩,困难较多。 二、下一步工作思路 1、围绕沿湖、沿河、沿路大力开展国土绿化,增加林木面积。重点排查出适宜植树的路边、河边,掀起植树造林的新高潮。 2、实施“断带补齐、窄带增宽”绿化工程,提高绿化覆盖面积。按照能宽则宽、能绿则绿要求,因地制宜地淘汰一批弱势树种,多栽乡土树种、高大乔木,提升绿化质量。 3、实施新一轮村庄绿化工程,拓展绿化空间。按照《江苏省乡村振兴战略实施方案》要求,结合村庄环境整治,试点在规划保留村庄利用菜地、废地造林绿化,挖掘造林潜力。 4、实施绿化管护工程,提高绿化管理水平。通过委托管护、政府购买服务等形式,提高绿化经营管理水平,实现栽一片成一片。