人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于持续强化渔民户生活保障的议案
编号: 3
主办单位: 人社局;农业农村局;
内容:
案由: 全民小康才是真正意义上的全面小康。近年来,随着富民步伐加快,弱势群众的关心关注程度逐步提升,既体现了以民为本,也预示着民生之福。但以老渔业村为代表的渔民户生活保障问题仍需得到高度重视。以甘垛社区为例:甘垛社区由原甘垛乡渔业村与甘垛集镇合并而成,以渔业自然村为主,自然村渔业村全村共263 户,总人口843人。一是渔民生活不断陷入困境。渔业自然村一直以来靠捕捞、捕猎黄鼠狼为生,长期以来靠此赖以生存。目前捕捞作业越来越艰难,捕猎黄鼠狼更是违法行为。由于渔业村人无田地、无资源,直接导致生活来源无着落。二是渔民老年化较为突出。全村60岁以上人口172人,占总人口的20.5%。三是渔民文化程度低。全村50岁以上人员接受过小学教育不足15 人,接受过初中教育的仅6 人。虽然部分年轻人外出择业生存,皆因缺乏技能难以就业。 建议: 一是加大技能培训力度,针对渔民户的特点,适时有效开展技能培训,逐步帮助解决相关问题,为无收入渔民户提供就业等出路。二是加大基本保障力度,对目前无收入来源的渔民户给予纳入低保等,享受相关保障政策。三是加大生活救助力度,对一些贫困户、特困户每年给予一定救助资金扶持。
代表:王璐等10名代表
办理结果: 已办复
办理答复:
王璐、吕小平等10名代表们: 你们提出的关于持续强化渔民户生活保障的建议收悉,现答复如下: 为认真贯彻国家、省、市关于长江禁捕工作的重要精神,确保我市高邮湖退捕上岸渔民转产转业,遵照“退得出、稳得住、能发展”的原则,我局针对渔民老年化较为突出、文化水平低的特点,提供了推荐就业、创业帮扶、技能培训等方面的服务,具体如下: 1、推荐岗位帮扶就业。凡在劳动年龄内、有劳动能力、有就业愿望的上岸渔民,原则上至少推荐3个以上与其自身条件相匹配的就业岗位供选择。就近就地采集就业岗位,通过专场招聘会或直接向上岸渔民推荐就业岗位的形式,帮助其实现就业。对企业吸纳上岸渔民就业、签订一年以上劳动合同的,按照每吸纳1人给予1000元的一次性吸纳就业补贴。目前,共有341名退捕渔民通过推荐岗位成功实现就业。 2、技能培训促进就业。鼓励退捕渔民参加新型职业农民培训,除正常开展人社部门目录内工种培训外,重点培训适合退捕渔民特点的实用技术,确保他们都能掌握一门实用技能,实现转产上岸。2020年10月,我局邀请了水产养殖专家戴大喜到菱塘乡龚家村开展了为期三天的技能培训班,面对面帮助渔民解疑答惑,切实的解决了当地渔民在水产养殖的技术方面难题。至2020年底,已举办三期85人的退捕渔民转产转业专项培训班,并发放了生活费含交通费补贴。此外,对参加职业技能培训合格并取得相应证书的,按规定给予相关补贴。 3、富民政策扶持创业。一是初始创业补贴,对于首次创业,领取《营业执照》一年以内正常经营6个月以上退捕渔民,按规定给予5000元一次性创业补贴;二是对符合条件的退捕渔民给予富民创业担保贷款及财政贴息政策扶持。为将此项工作做细做实,对有创业资金需求扶持的退捕渔民,采取主动上门服务的方式,即办即贷。2020年共有12户退捕渔民申请了创业贷款,发放贷款金额达180万元,助力渔民实现创业梦想。 4、政府购岗安置就业。开发公益性岗位安置城乡就业困难人员,包括退捕渔民在内的转产转业困难人员实现再就业,《关于开发(征集)公益性岗位的通知》(邮人社[2021】29号),文件已下发至各乡镇人民政府,各园区(街道)、管委会(办事处),市各委、办、局(公司)市各直属单位,此项工作正在积极推进当中。 王璐等10名代表: 您们提出的“关于持续强化渔民户生活保障的议案”收悉,现答复如下: 1、落实好国家惠渔政策如油价补贴和服务好渔业船舶证书及船员证书的年审、换证工作,做到上门办理; 2、在做好省级高素质农民培训的同时,针对高邮渔民实际情况,具备条件的,举办专业特色班。加强与省、市对接,让高邮有一定基础的渔民参加部、省级培训班,走出去,拓宽视野、提高技能,增强再就业的本领。 高邮市农业农村局