人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
帮助统筹招商引资和项目建设发展基金
编号: 12
主办单位: 商务局;
内容:
市委、市政府推进招商引资和项目建设季度冲刺赛,对于东部乡镇而言压力较大,许多在谈的 项目都需要前期土地征收费用、基础设施投入、招商优惠政策兑现等资金配套跟进,目前镇级财政十分拮据,保吃饭保运转都难以为继,更无法投入发展,应当给予一定额度的用于乡镇项目建设专项配套和周转基金。建议市里面应该参照百企连百村的模式,协调市几大国企与东部乡镇合作共建,帮助筹集招商引资和项目建设周转资金。
代表:孙玉林
办理结果: 已办复
办理答复:
孙玉林代表: 您提出的关于“统筹招商引资和项目建设发展基金”的建议收悉,现答复如下: 按照市委市政府要求,目前,市国投公司已成立兴东基金,以保本微利、扶持东部发展为目的,扶持东部六乡镇企业发展。该基金成立以来,已在周山镇中英钢缆飞地项目、界首镇恒辉机械扩产项目、甘垛镇根源精机扩产项目等,帮助东部经济薄弱乡镇招商引资及企业扩大再生产。市水投公司与部分东部乡镇也已开展合作共建,与龙虬镇组建占股51%的农村投资发展集团有限公司,推进“四河四路”乡村振兴综合试验区深加工产业园的建设。同时,出资建设三垛镇消防产业园。 目前,市发改委正在修订《关于促进三垛等东部6乡镇加快崛起的扶持政策》,并在征集相关部门意见。该政策中针对“统筹招商引资和项目建设发展基金金”已有初步措施: 一、进一步理顺拓宽融资渠道。东部6乡镇原则上不再新建融资平台,可与效益较好的市级国有平台公司挂联结对,在风险可控、不增加政府债务的基础上由市级国有公司协助融资。建设集团结对临泽镇、界首镇,交投集团结对周山镇, 水投集团结对三垛镇,国投公司结对汤庄镇、甘垛镇。对已经建立镇级融资平台但作用发挥不足的,按规定予以注销,或由结对的市级国有公司帮助推进融资平台实体化运作。 二、增强乡镇招商引资和项目建设能力。统筹设立市级招商引资和项目建设发展基金,支持东部6乡镇招商引资和重大产业项目建设。对项目落户前期中的土地征收费用、基础设施投入,招商引资优惠政策兑现等资金配套上存在困难的乡镇,由发展基金按一定比例予以先期垫付。完善乡镇园区结对共建机制和“飞地”政策,开发区结对三垛镇、汤庄镇,高新区结对临泽镇、界首镇,城南新区结对甘垛镇、周山镇。支持东部6乡镇项目落户结对园区,不符合“飞地”标准的项目由结对园区实施援建。 今后,我局将对“统筹招商引资和项目建设发展基金”工作全力支持配合,及时向乡镇做好基金政策宣传和解读。 对有较好盈利能力、偿债能力,资产状况良好的相关投资项目,我局将会同市建投、交投、水投、国投和文旅集团,积极做好引导和扶持。 (单位印章) 2021年4月 负责人签章: 经办人姓名:王晓晓 黄昊天