人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于加快落实扬州高邮国家农业科技园扶持政策的议案
编号: 10
主办单位: 财政局(国资委);
内容:
扬州高邮国家农业科技园区是科技部批复创建的扬州市唯一一家国家级农业科技园区。为了扶持园区发展,2016年12月,市委主要负责同志召集市委办、卸甲镇及农科园相关负责人专题研究农科园规划建设工作。会议提出,农科园是我市唯一的国家级农业园区,也是扬州、高邮和扬州大学三方合作共建、重点打造的现代农业创新板块,市各有关部门单位要集中资源,集中力量,进一步加大对农科园的扶持力度,市财政局每年给予农科园5000万元资金扶持,并纳入财政预算。同时,扬州市政府、高邮市政府及扬州大学共同签署的三方合作共建协议中明确,扬州市政府将扬大农牧场地块出让净收益的15%全部用于支持农科园建设,优先用于拆迁安置、农民补偿及配套基础设施建设等,高邮市政府承担农科园区内拆迁安置和清障费用的40%。截止目前,市委2016第(8)号纪要及三方共建协议精神并未执行到位。 园区自创建以来,围绕既定的创建目标,立足产业导向,创新要素支撑,强化基础建设,先后投入资金20多亿元,实施了交通道路、桥涵闸站、水电气路、绿化亮化、安置小区等一大批基础设施项目。2019年,园区以全国第一的优异成绩通过科技部等六部委验收,下一步还将积极争创国家级现代农业产业园及省级农业高新技术产业示范区。当前园区建设已进入发展的黄金时期,尤其在招商引资、产业发展、科技保障等方面,单靠园区自身力量略显单薄,需要集聚全市力量、资源共同发展,从而进一步加快园区建设,争创国家级现代农业产业园及省级农业高新技术产业示范区。建议加快对相关纪要及共建协议的执行力度,加大对园区的投入和保障力度,全力扶持园区发展,提升产业层次、提供要素保障。建议加大对相关扶持政策予以落实,以保障园区的有序发展。
代表:周文龙等10名代表
办理结果: 已办复
办理答复:
你们提出的关于“加快落实扬州高邮国家农业科技园扶持政策”的代表议案 收悉,现答复如下: 加快扬州高邮国家农业科技园区建设,是扬州、高邮两级市委、市政府决策 部署,财政部门认真落实市委、市政府《关于加快扬州高邮国家农业科技园区建设工作的实施意见》和《市委办公会议纪要》及两个《市长办公会议纪要》精神。近年来,我局配合相关部门通过向上争取整合园区建设资金共23642万元,主要是:一二三产融合发展项目799万元、智能温室大棚建设奖补项目3923万元、省级现代农业产业示范园专项资金5000万元、光明集团种猪养殖场承担的2018年现代农业项目1000万元、兴农公司承担的2019年现代农业项目1200万元、国家农业科技园区建设扬州市级奖补资金3000万元、科技成果转化项目800万元、美丽乡村项目280万元、园区办公经费补助1100万元、其他新型经营主体承担的现代农业项目等1705万元,水利部门实施的灌区节水改造项目、千亿斤粮项目、农村河道疏浚整治项目和农村生态河道建设项目等,共计投入4835万元。上述园区投入,其中市本级预算安排资金6874万元,极有力地支持了农科园配套基础设施建设。 另外,市财政专项安排扬大拆迁征地社保费5400万元、扬州大学拆迁借款 9400万元,保障了拆迁安置和农民补偿的资金需求。 按照《市长办公会议纪要》要求,批准设立了园区发展公司(兴农公司),负责园区基础设施建设项目的组织和实施等,开展实体化投融资工作,实行单独运营、核算,进一步拓展了园区建设的资金渠道,有力地加快园区基础设施建设的步伐。 今后,市财政部门将认真执行市委、市政府政策规定,及时安排科技园区建 设资金,同时将进一步加大向上争取力度,争取更多科技园区建设资金。