人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于将海潮路东延至X204的议案
编号: 11
主办单位: 交通局;
内容:
海潮路是一条贯穿邮城的东西大动脉。近年来,随着高邮经济迅猛发展,高邮城市建设突飞猛进,高邮高铁站的建成更是突出了海潮路的重要性,作用不可替代。卸甲镇作为市级重点镇,紧邻东郊,连接市区的邮卸线(X305)始建于70年代,远远不能适应日益增加的车流量和人流量,严重制约了该地区的经济发展,影响群众的生产生活和出行,因此,海潮路东延既是城市东扩的需要,是方便老百姓出行的需要,更是呼应高铁经济,推动高邮加快高质量发展的需要。目前,市政府已经实施海潮路东延的部分工程,但是辐射半径相对不够宽广。 建议市政府将海潮路东延至X204纳入市级主要交通线路规划范围,具体为:一是把该项目纳入2021年市级交通规划并尽快实施,同时由市相关职能部门牵头,利用京沪高速正在扩容改造的时机,迅速协调好下穿高铁和京沪高速工作;二是请自然资源和规划局拿出道路用地线型规划,根据线型调整好土地使用性质,同时请市交通局、市交投集团牵头对道路进行规划设计,对该工程的建安、绿化亮化、交安配套设施、征地拆迁、杆线迁移、线外水系调整等进行测算和预排,加快进度。待道路建成后,沿线两侧土地产生效益时再进行合理分拆。
代表:刘玲等10名代表
办理结果: 已办复
办理答复:
感谢对交通基础设施建设的关心。海潮路是我市一条贯穿邮城与临城片乡镇的东西大动脉。为充分服务沿线的生产生活,带动区域高质量发展,海潮路东延十分必要。受高速、高铁节点的限制,为攻克难关我局与住建局联手共同争取,目前高铁通道已完成,高速通道已经获得省交通主管部门批准,下一步将由市住建部门组织实施。 对于京沪以东至X204(周八路)段,我局已开展了路线走廊研究:一方面将X305进行改线,落户于海潮路东路,另一方面积极与住建、自然资源部门沟通对接,已将京沪以东至X204(周八路)国土空间规划方案报送了自然资源部门。下一步,待住建部门完成下穿京沪段后,我局将会同卸甲镇党委、政府共同推进该项目能够早日落地。