人大建议
【当前位置】:首页 > 人大建议
关于成立慈善基金会的建议
编号: 15
主办单位: 农业农村局;
内容:
为振兴美好乡村建设,实现贫困村民一个不落下,建议成立一个慈善基金会,解决农村村民因重大疾病致贫返贫的问题。
代表:陆誉文
办理结果: 已办复
办理答复:
陆誉文代表: 您提出的关于“成立慈善基金会的”建议收悉,现答复如下: 首先感谢您对我市农村扶贫工作的关心和关注,目前我市民政部门内设慈善总会,据了解全市所有的行政村都成立了慈善工作站;慈善总会每年的“5.19”慈善一日捐都作为慈善基金用于临时救助、医疗救助等相关救助;其次对于低收入农户因病致贫返贫问题,我市扶贫办也高度重视,并出台了相关政策进行帮扶:1、符合条件的低收入农户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,按照个人缴费400元/人高档标准给予全额资助,确保应保尽保。2、全面取消低收入农户在县级行政区域内住院诊疗预付费制度。3、每个低收入农户落实一名家庭医生,免费实行家庭医生签约服务。4、实施医疗保险精准扶贫政策,参加城乡居民医保的低收入农户大病保险起付线比普通参保人员降低50%,各报销段报销比例较普通参保人员 提高5个百分点。5、依托城乡居民基本医疗保险信息平台,实现低收入农户城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助保障“一站式”即时结算,切实减轻低收入农户患病垫资的压力。 高邮市农业农村局